loading...
close
close

В США судят психологов за разработку пыток для ЦРУ

20:21
23 Апреля 2016 78

В США судят психологов за разработку пыток для ЦРУ

В США идет судебный процесс против психологов, разработавших методы пыток по заказу Центрального разведывательного управления, сообщает Courthouse News Service.

Иск против психологов Джеймса Митчелла и Джона Джессена подала правозащитная организация «Американский союз гражданских свобод». По данным организации, Митчелл и Джессен в 2003 году заключили контракт с ЦРУ и по нему разработали для нужд ведомства несколько пыточных методов. По поданному иску правозащитники хотят взыскать с ответчиков 75 тысяч долларов.

Перед принятием иска к рассмотрению в Федеральном суде прошли громкие дебаты. Защита психологов утверждала, что они не могут быть привлечены к суду, так как находятся в «пробеле ответственности». Согласно законам США, этот юридический казус возникает в случаях, когда гражданские специалисты работают по контракту на спецслужбы или военное ведомство и таким образом они выпадают из юрисдикции военного суда и дисциплинарных органов для правительственных служащих.

Сейчас Окружной суд начал юридическую процедуру согласования, которая продлится не более месяца, после чего будет принято решение о возможности дальнейшего рассмотрения дела.

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Грудинин пытается ковать из дольщиков электорат, но неудачно - эксперт

Павел Грудинин и Геннадий Зюганов организовали Всероссийский съезд дольщиков. По «случайному» совпадению форум прошел в разгар предвыборной кампании кандидата от коммунистов. Это наводит на мысль, что обманутых людей используют чисто в электоральных целях, считает эксперт. При этом люди не особо откликнулись на призывы Грудинина: так, во Владивостоке пришли только два человека. В Иркутске было около 70.