loading...
close

Космический телескоп «Кеплер» вышел в штатный режим

9:00 25.04.2016 Views170 Андрей Артемьев Версия для печативерсия для печати

Космический телескоп «Кеплер» вышел в штатный режим

Все системы космического телескопа «Кеплер» вновь работают в нормальном режиме, сообщает Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA). Сейчас космическая обсерватория, которая находится в 120 млн километрах от Земли продолжает поиск планет у далеких звезд.

Специалистам удалось вывести телескоп из аварийного режима, в который он самостоятельно перешел две недели назад. Что стало причиной автоматического перехода, специалисты пока не выяснили. «Возможно, какое-то неустановленное явление вызвало ложную серию тревожных сигналов в его компьютерной системе», - предположил специалист NASA Чарли Собек. Сейчас телескоп работает в штатном режиме. Расследование причин неисправности продолжается, отметили в NASA.

Эта нештатная ситуация стала самой серьезной со времен поломки телескопа в 2013 году, когда вышли из строя системы ориентации в пространстве.

Астрономический телескоп «Кеплер» был запущен в космос 6 марта 2009 года. Его основная миссия – поиск экзопланет (планет вне Солнечной системы, у других звезд). Наличие планеты у звезды определяется по периодическим изменениям яркости последней, вызываемым транзитами — прохождениями планеты перед звездой. За три года работы «Кеплер» нашел около 3500 «кандидатов в планеты», 1000 из которых были подтверждены последующими исследованиями.

Телескоп назван в честь немецкого математика и астронома Иоганна Кеплера, открывшего законы движения планет.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть