loading...
close

Выборы в Сербии: оппозиционный деготь испортил проевропейский мед

11:57 25.04.2016 Views452

Выборы в Сербии: оппозиционный деготь испортит проевропейский мед

На досрочных парламентских выборах в Сербии по предварительным подсчетам с большим отрывом победила партия премьер-министра страны Александра Вучича, выступающая за присоединение к Евросоюзу. Коалиция «Сербия побеждает», сформированная на основе правящей «Сербской прогрессивной партии», набрала более 50% голосов.

«Это лучший результат в истории страны за последние 20 лет. Я очень горд и глубоко тронут результатами, которых мы достигли. Граждане Сербии вновь оказали нам честь возглавлять правительство этой страны», – прокомментировал Вучич свою победу. Он также отметил, что, несмотря на стремление в Европу, Сербия не откажется от сотрудничества с традиционными партнерами, такими, как Россия.

Второе место заняла «Социалистическая партия Сербии», возглавляемая министром иностранных дел Ивицей Дачичем. Она набрала 12,1%. Еще две партии, преодолевшие необходимый барьер в 5% – это «Радикальная партия» и оппозиционная коалиция «За справедливую Сербию – Демократическая партия».

Об итогах выборов в Сербии Nation-news.ru рассказала доктор исторических наук, специалист по Сербии Института славяноведения РАН Елена Гуськова, находящаяся на месте событий в Белграде.

«На отношениях с Россией данные выборы почти никак не отразятся, – уверена эксперт. – Как Александр Вучич играл свою роль, пытаясь усидеть сразу на двух стульях, и делая вид, что он пророссийски ориентирован, так и будет».

Вместе с тем, Елена Гуськова отмечает один положительный для России фактор – проход в парламент двух оппозиционных партий. По мнению специалиста, это обеспечит «сопротивление проевропейским и пронатовским настроениям» в Народной скупщине.

«В скупщине появилась оппозиция, туда вновь пришли радикалы и появилась коалиция «Демократической партии Сербии» и движения «Двери», – подчеркивает эксперт. – Они занимают ярко выраженную антинатовскую и антиевропейскую позицию, придерживаясь прорусских взглядов. А это означает, что для необузданного движения Вучича в сторону ЕС и НАТО, наконец, появилась преграда. Конечно, они не будут иметь большинства в скупщине, но хотя бы станут постоянно обсуждать этот вопрос, муссировать эту тему и помешают Вучичу безнаказанно заключать договоры с НАТО, вести переговоры с Косово и так далее при полной поддержке парламента, как это было раньше».

Напомним, Сербия стала кандидатом на вступление в ЕС в 2012 году, для присоединения к Евросоюзу от властей страны требовали проведения ряда экономических, политических и судебных реформ. А в 2014 году ЕС заявил, что необходимым условием для вступления является поддержка санкций против России, однако Сербия на такой шаг не пошла.

Автор: Оля Григорян
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть