loading...
close

Никто не хотел уступать: Кейсик отказался стать жертвой борьбы против Трампа

14:26
25 Апреля 2016 338

Никто не хотел уступать: Кейсик отказался стать жертвой борьбы против Трампа

Противники Дональда Трампа по Республиканской партии в предвыборной гонке за пост президента США Тед Круз и Джон Кейсик решили объединить усилия, чтобы не позволить миллиардеру набрать количество голосов, необходимое для выдвижения. Соответствующие заявления от имени обоих политиков сделали их предвыборные штабы.

Сенатор от штата Техас Тед Круз намерен максимально сосредоточиться на победе в штате Индиана, где праймериз пройдут 3 мая. Губернатор Огайо Джон Кейсик, в свою очередь, уделит внимание первичным выборам в Орегоне 17 мая и в Нью-Мексико 7 июня. При этом «перетягивать» предвыборное одеяло друг у друга они не станут, у напротив, взаимно «уступят» место, чтобы Трамп не смог набрать большинства в этих штатах.

Как пояснил в беседе с Nation-news.ru руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН Сергей Самуйлов, данное решение кандидатов, скорее всего, было навязано им руководством Республиканской партии, которому невыгодна фигура Трампа.

«Это проявление не конкретно их предвыборной политики, а в целом руководства Республиканской партии, – уверен эксперт. – Это просто реализация предвыборной стратегии республиканцев, которые не желают, чтобы Трамп обеспечил себе автоматическое выдвижение с помощью 1237 голосов на предвыборном съезде партии, который пройдет 18 июля в Кливленде».

По словам политолога, Круз и Кейсик вряд ли просто «договорились между собой», поскольку уступать друг другу голоса не в их личных интересах, и такие решения принимаются только по согласованию с партийным руководством. А Национальный комитет партии и большинство американских законодателей-республиканцев в Конгрессе не желают победы Трампа на президентских выборах.

Но в таком случае возникает вопрос: не было бы более выгодным для руководства республиканцев вообще снять одного из кандидатов-противников Трампа, чтобы сконцентрировать противостояние в одном человеке и не «распылять» голоса между ними двумя? Сергей Самуйлов считает, что, возможно, Крузу и Кейсику делали такое предложение, но они отказались.

«Возможно, именно такой вариант республиканское руководство изначально и предлагало, – говорит политолог. – Дескать, «ребята, один из вас более популярен, давайте второй уйдет из гонки, чтобы увеличить шансы оставшегося». Но, наверное, наименее популярный кандидат на это не согласился. Американская политика – это политика поиска компромиссов, вот и Крузу с Кейсиком пришлось пойти на взаимные уступки, чтобы остаться в гонке».

Напомним, для того, чтобы автоматически стать выдвинутым кандидатом на пост президента от республиканцев, Дональду Трампу необходимо заручиться поддержкой 1237 делегатов во время съезда партии, который пройдет в Кливленде в июле. На сегодня у него уже есть 845 голосов, в то время как Круза поддерживают 543 голоса, а Кейсика – 148.

Автор: Оля Григорян

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив