loading...
close

Розыск Интерпола: Запад теряет интерес к Ходорковскому

14:28 25.04.2016 Views177 Версия для печативерсия для печати

Розыск Интерпола: Запад теряет интерес к Ходорковскому

Интерпол может пересмотреть свое решение об отказе объявить в международный розыск экс-главу нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, обвиняемого в причастности к убийству мэра Нефтеюганска.

По данным СМИ, такая договоренность была достигнута во время переговоров представителей России и международной полицейской организации во французском Лионе. Интерпол при этом запросил у российской стороны дополнительные документы по делу.

Российские юристы выразили готовность переправить во Францию затребованные документы в ближайшее время.

В начале 2016 года российское национальное бюро Интерпола объявило экс-главу ЮКОСа в международный розыск по подозрению в причастности к убийству в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Однако генеральный секретариат центрального бюро Интерпола отказался включить Ходорковского в список разыскиваемых, посчитав, что его преследование носит политический характер.

Как рассказал в беседе с журналистом Nation-news.ru юрист-международник Валерий Ванин, изначальный отказ Интерпола от розыска Ходорковского был политизированным решением. Организация отказалась от выполнения своих прямых обязанностей, надеясь, что Запад ее не осудит, а наоборот, поддержит.

Как отмечает эксперт, Интерпол изначально должен был следовать международным соглашениям. Если лицо объявлено в розыск, то он обязан был выполнить свою, по сути, техническую задачу по сыску, обнаружению, проведению легальных процедур, которые предусмотрены в таких случаях.

«Но на тот момент это вполне укладывалось в общую картину отношения Запада к Ходорковскому, – говорит Валерий Ванин. – Так власти Швейцарии в нарушение всех своих внутренних законов предоставили ему вид на жительство. На тот момент он только вышел из тюрьмы, а по законам Швейцарии лицо, имеющее судимость, не может претендовать на вид на жительство. Этот закон нарушили».

При этом эксперт обращает внимание на то, что в последний месяц ситуация по отношению ЮКОСу и Ходорковскому изменилась в комплексе. В этом плане лакмусовой бумажкой можно считать решение Гаагского суда, отменившего постановление арбитража о выплате экс-акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов компенсации.

Не удивительно, что на этом фоне и Интерпол согласился пересмотреть свое отношение к требованию об объявлении в международный розыск.

«Сегодня Интерпол сделал хорошую мину при плохой игре – заявил что готов пересмотреть решение при предоставлении ему дополнительных документов, – говорит Валерий Ванин. – Вопрос в том: почему они сразу не сделали, как положено? Но уже само то, что после этого они согласись исполнять свои обязанности, говорит о многом».

Пресс-секретарь Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен заявила, что сведения о возможном пересмотре позиции Интерпола по розыску ее клиента являются «вбросом».

Мэр Нефтеюганска был застрелен 26 июня 1998 года по дороге на работу. ЮКОС тогда был градообразующим предприятием, и у городского главы, по версии следствия, возник конфликт с компанией по причине неуплаты налогов в местный бюджет. Мэр потребовал возбудить против ЮКОСа уголовное дело. За организацию убийства Петухова был пожизненно осужден экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

Расследование преступления было возобновлено летом 2015 года. Как заявил тогда официальный представитель СК России Владимир Маркин, произошло это в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, которые стали известны следствию благодаря полученной оперативной информации. При этом Маркин добавил, что заказчиком резонансного убийства, а также ряда других особо тяжких преступлений мог выступать Ходорковский, которого следствие собирается проверить на причастность к этим преступлениям.

В декабре 2015 года стало известно, что экс-глава ЮКОСа объявлен в международный розыск по делу об убийстве Петухова.

Автор: Александр Немов
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть