loading...
close

США идут на Ракку: Обама отправил 250 солдат в Сирию

14:21 25.04.2016 Views618

США идут на Ракку: Обама отправил 250 солдат в Сирию

Соединенные Штаты пытаются открыть «второй фронт» в Сирии: на фоне успешной операции ВКС России, американским военным остается только действовать исподтишка. В понедельник, 25 апреля президент США Барак Обама принял решение об отправке в Сирию 250 военных для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ)*. Чем будут заниматься новоприбывшие G.I. (американские солдаты - прим.ред) в Сирии – изучали Nation-news.ru.

Как сообщала газета Wall Street Journal, в понедельник Барак Обама  объявит об отправке в Сирию 250 военных для борьбы с «Исламским государством». По словам источника, основной задачей отправляемых в Сирию военных станет вовлечение в борьбу против террористов местных суннитов. Целью подобного внедрения станет борьба за главный оплот ИГ — город Ракка, провозглашенный боевиками ИГ столицей непризнанного террористического «халифата».

В необходимости этой меры Обаму убедила рекомендация Пентагона: военные надеются таким образом упрочить и расширить успехи операции в Сирии. На фоне успешных действий России в регионе Сирии и создании нового ближневосточного сценария с непосредственным участием Москвы, Пентагон пытается извернуться и найти оптимальный вариант «второго фронта» в Сирии.

В итоге, информация подтвердилась: выступая в Ганновере, Барак Обама заявил о том, что Соединенные Штаты направят в Сирию дополнительно до 250 военнослужащих «в качестве дополнительной меры». По словам американского лидера, они будут обучать местные силы безопасности. Таким образом, количество американских военных специалистов в Сирии увеличится до трехсот: в группировку войдут сотрудники спецназа, медицинские работники, разведчики и специалисты по тыловому обеспечению.

Nation-news.ru связались с экспертом Центра аналитических исследований, директором Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семеном Багдасаровым с целью узнать, какие стратегические задачи США поставят перед собой в Сирии. По мнению эксперта, Ракка остается ключевым направлением действий американских военных – и брать они ее будут не столько за счет суннитских группировок, сколько за счет сирийских курдов, спешно наращивающих превосходство на севере Сирии.

«Американцы стремятся закрепиться в регионе, который контролируют сирийские курды и их союзники. Опираясь на сирийских курдов и на «Федерацию Северной Сирии», опираясь на вооруженные формирования, США попытаются освободить и удержать Ракку», - уверен Семен Багдасаров.

Однако не последует ли за такой накачкой сил на северном направлении развал страны? Отряды, формируемые США за счет курдов, могут в любой момент обратить оружие против администрации Башара Асада – примером могут быть недавние столкновения в Камышлы. По мнению Семена Багдасарова, за подобными действиями США четко прослеживается идея законсервировать раскол Сирии – особенно в свете недавних заявлений госсекретаря США Джона Керри о разграничении сфер влияния с Россией.  

«На днях Керри заявлял о «красной черте» - провести в районе Алеппо и не пересекать ее. Таким образом, США разваливают Сирию на несколько частей», - заявил эксперт в беседе с Nation-news.ru.


Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ на арабском) решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 года признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть