loading...
close

Раздел Сирии: США стремятся расчленить страну на части

14:39 25.04.2016 Views714 Версия для печативерсия для печати

Раздел Сирии: США стремятся расчленить страну на части

Сирийская Арабская Республика может быть поделена на «сферы влияния» между Россией и США. Не так давно госсекретарь США Джон Керри выступил с предложением провести четкую границу зон: согласно плану Керри, Россия боролась бы с терроризмом на одной части Сирии, США — на другой. При этом, совместными усилиями Москва и Вашингтон следили бы за режимом прекращения огня. Чем чревато такое разделение Сирии на сферы влияния – в материале Nation-news.ru.

Отвечая в субботу, 23 апреля на вопросы  газеты The New York Times, Джон Керри предложили России установить зону правомочных боевых действий против террористов в Сирии и вместе следить за соблюдением режима прекращения огня. По мнению Керри, соглашение может быть достигнуто на следующей неделе.

«Мы даже предложили провести черту, абсолютную черту. Вы не заходите туда, а мы не заходим сюда, а все, что посередине, считается честной игрой», — подчеркнул госсекретарь.

Ответ из России последовал в понедельник, 25 апреля: в ходе пресс-конференции глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал идею американской администрации о разделении Сирии на зоны влияния. По мнению Лаврова, предложение Керри является «упрощенным подходом» - и хотя необходимо бороться с терроризмом совместно, заявлять о разграничении сфер влияния сейчас преждевременно.

«Вы знаете, это немного упрощенный подход. Все-таки принципиальным является борьба с террористами», - подчеркнул Сергей Лавров.

Идея о разграничении сфер влияния России и США витает в воздухе уже не первый месяц. Как отмечал глава внешнеполитического ведомства России, Вашингтон предлагал осуществить своеобразное «разделение труда»: ВКС России концентрируются на освобождении Пальмиры, а американская коалиция при российской поддержке направляет свои силы на главный оплот террористов «Исламского государства» (ИГ)* - город Ракку.

«Это подходе, если бы он был более детально обозначен, в условиях Сирии мог бы иметь место для того, чтобы не вышло никаких недоразумений, - отметил в беседе с Nation-news.ru положительные стороны идеи руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев. – В условиях Сирии могут произойти серьезные инциденты – например, связанные с атакой на российские самолеты, как это уже произошло с Турцией. В этом есть своя определенная и прагматичная логика – обозначить на территории Сирии зоны, где был бы военный контроль России или США».

Однако у плана Керри есть один очевидный недостаток, уверен эксперт – его непроработанность. Гумер Исаев отмечает, что сирийский театр военных действий не предполагает абстрактных решений – необходимо четко детализировать места и территории, если такой подход будет выбран.

«Необходимо разрабатывать детали: что подразумевают собой эти зоны, что за влияние, насколько это применимо. В целом, мысль достойна того, чтобы ее обсудить, - замечает Гумер Исаев. - Сейчас мы можем сказать, что на территории Сирии нет однозначного контроля всей территории какой-либо из сторон. Несмотря на очевидные успехи за последние полгода, все еще остается множество группировок. Поэтому здесь есть смысл хотя бы договориться о том, кто и где летает, чтобы  не было инцидентов, а дальше уже строить диалог для того, чтобы сохранять перемирие».


Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ на арабском) решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 года признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть