loading...
close

Авиабаза Бундесвера в Турции: Германия жаждет независимости от США

16:44 25.04.2016 Views312

Авиабаза Бундесвера в Турции: Германия жаждет независимости от США

В Турции рядом с военной базой в Инджирлике может появиться еще одна авиабаза – немецкая. Власти Германии приняли решение построить на турецкой территории пункт для своих самолетов-разведчиков «Торнадо» и самолетов-заправщиков, участвующих в борьбе с террористическим «Исламским государством»*.

Как сообщает немецкий журнал Spiegel Online, немецкая авиабаза появится рядом с турецкой базой в Инджирлике, которая до сих пор обслуживала германских летчиков. Новый аэродром включит в себя летное поле, казармы, вмещающие до 400 немецких военнослужащих, а также центр отдыха и досуга. Все вместе это будет стоить ФРГ около 65 миллионов евро.

Как рассказал Nation-news.ru военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, причин для появления в Турции немецкой авиабазы может быть несколько, и хотя в качестве основной немцы будут называть борьбу с терроризмом, на самом деле главная подоплека может быть совсем в другом.

 «Это в последние годы вообще серьезный тренд для европейских стран – разворачивать тут и там на Ближнем Востоке свои собственные аэродромы. При том, что все эти европейские страны, естественно, находятся в НАТО, а сами американцы активно действуют в регионе, и у них там есть свои базы, – говорит эксперт. – К примеру, в Объединенных Арабских Эмиратах французы построили свою базу, британцы тоже активно действуют, вот и немцы не хотят отставать».

По мнению эксперта, Германии необходим в Турции собственный пункт контроля над потоком беженцев, направляющихся в Европу, и авиабаза может сослужить в этом плане хорошую службу.

«Немцам важно создать свою точку контроля, поскольку весь поток беженцев, который идет к ним, проходит через Турцию, – поясняет эксперт. – И им нужны независимые силы в этом регионе, чтобы иметь возможность воздействовать на ситуацию, не всегда следуя в фарватере одних лишь только США. Как мы видим, Штаты не могут решать миграционные вопросы, поскольку сами запутались в сложных взаимоотношениях со своими союзниками в регионе, в том числе, и с Турцией из-за курдского вопроса».

Еще одной скрытой причиной появления в Турции немецкой авиабазы может быть желание Германии показать себя сильной державой в военном плане, считает Иван Коновалов.

«Это еще один кирпич, заложенный в здание самостоятельности немцев, – полагает эксперт. – Да, они члены НАТО и они проиграли Вторую мировую войну, но для Германии этот груз становится слишком тяжелым, она устала отвечать за поражение более чем полувековой давности. Немцы хотят стать независимыми, но другой мировой схемы, кроме демонстрации или применения силы, для этого пока нет. Экономически ФРГ всем уже все доказала: это сильнейшая держава в Европе, на которой фактически держится весь ЕС. Но с военной точки зрения существует сильный диссонанс, поскольку Германия является самой несамостоятельной в военном плане».

Напомним, Германия и Турция входят в блок НАТО, поэтому раньше немецкие самолеты проходили обслуживание на турецкой авиабазе. Однако немецкие власти решили, что их участие в борьбе с ИГ станет продолжительным, из-за чего и было принято решение о строительстве собственного военного аэродрома. Напомним, участие страны в антитеррористической операции парламент ФРГ санкционировал в декабре 2015 года.


Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Автор: Оля Григорян
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть