loading...
close
close

Азаров опасается действий Киева в Чернобыле

11:43
26 Апреля 2016 723

Азаров, украинский кризис, Украина, Чернобыль, ЧАЭС, четвертый блок в Чернобыле

Некомпетентные решения украинских чиновников в сфере атомной энергетики могут привести к новым бедам, подобным аварии на ЧАЭС.

Об этом сообщил на своей странице в социальной сети Facebook экс-премьер министр Украины Николай Азаров во вторник, 26 апреля.

По словам Азарова, последствия аварии в Чернобыле удалось свести к минимуму благодаря потенциалу Советского Союза, который собрал лучшую технику и специалистов для работы на месте катастрофы. «Укрытие», которое возвели в течение полугода после аварии, сегодня до сих пор защищает Украину и мир от радиоактивных выбросов. 

Современная Украина, столкнувшись с такой же трагедией, по мнению Азарова, не смогла бы справиться с ней. В итоге миллионы людей были бы обречены на гибель.

Азаров выразил обеспокоенность по поводу действий Киева, которые направлены на регулирование мощностей атомных блоков современных атомных станций на Украине в зависимости от внешней нагрузки. Экс-премьер подчеркнул, что подобный эксперимент стал причиной аварии на ЧАЭС.

По словам Азарова, опасность представляет использование для станций американского ядерного топлива, которое не предназначено для применения на АЭС, построенных в советское время.

Политик отметил некомпетентность министра экологии и природных ресурсов Украины Остапа Семерака, который сообщил о необходимости извлечь остатки ядерного топлива из разрушенного блока на Чернобыльской АЭС. Азаров не отрицает, что извлечь топливо необходимо, но как это сделать безопасно, пока никто не знает. 

Также экс-глава украинского кабмина раскритиковал Семерака за предложение построить в Чернобыле дополнительное хранилище для ядерных отходов и свозить в него отходы из Европы.

26 апреля 2016 года исполняется ровно 30 лет со дня Чернобыльской катастрофы, последствия которой Украина, Россия, Белоруссия ощущают до сих пор.

Автор: Анна Смелая

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

В действиях Google есть четкий политический след США - эксперт

Решение Google понизить в новостной выдаче телеканал RT и агентство Sputnik - очередная манипуляция компании в отношении российских СМИ, которая наглядно демонстрирует ее политическую ангажированность, считает политолог Александр Асафов.