loading...
close

Эксперт: украинские националисты готовят провокации на 2 и 9 мая

12:08 26.04.2016 Views1135

Эксперт: украинские националисты готовят провокации на 2 и 9 мая

В Одессе у здания горсовета за последние сутки произошли столкновения участников протеста против мэра города Геннадия Труханова с неизвестными. Как сообщает украинский телеканал «112.ua», протестующие заблокировали здание после того, как ночью на их лагерь было совершено нападение. Сейчас все входы и выходы в мэрию перекрыты, а главный вход забаррикадирован с помощью шин и мусорных баков.

Ранее участники протеста сообщили, что около 5 утра к их лагерю, разбитому у здания горсовета, подъехали несколько автобусов с неизвестными людьми, которые начали избивать митингующих и громить их палатки. Напомним, акция «Одесса без Труханова» стартовала в апреле, после того, как СМИ сообщили об офшорных компаниях мэра, зарегистрированных на Виргинских островах.

Как отметил в комментарии Nation-news.ru заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько, в Одессе до сих пор велико недовольство курсом нынешней украинской власти, но ждать массовых погромов и повторения трагических событий 2 мая 2014 года сегодня все же не стоит.

«Конечно, могут быть столкновения, стычки, раненые и даже убитые, но такого массового убийства, как 2 мая в Доме профсоюзов, власти уже не допустят, – считает эксперт. – Это событие нанесло очень большой репутационный и имиджевый ущерб Украине. Когда в националистическом угаре там сожгли людей, о последствиях никто просто не думал. Все это происходило на фоне майданной эйфории, казалось, что сейчас все враги будут уничтожены, и наступит «светлое европейское будущее».

Но «светлое будущее», по словам политолога, не наступило. Европа не собирается принимать Украину в свой состав, а вот с Россией когда-то, возможно, придется вновь налаживать отношения. Вместе с тем эксперт считает, что ряд националистических организаций попытается устроить провокации на 2 и 9 мая. Это будут либо провокации против тех, кто пытается отметить эти даты: 2 мая, как скорбный день, 9 – как праздничный, либо это будут самостоятельные акции, направленные на разжигание межнациональной розни и пропаганду украинского нацизма.

«То, что сейчас происходит в Одессе – свидетельство того, что население этого города не разделяет националистическую идеологию, там по-прежнему довольно высокий уровень неприятия курса Киева, и при случае население радостно будет приветствовать тех, кто освободит его от этого гнета, – уверен Богдан Безпалько. – При этом такие настроения характерны не только для Одессы, но также для Харькова, Запорожья и даже Днепропетровска».

По словам политолога, люди просто вынуждены молчать, потому что понимают: с ними может произойти то же самое, что случилось с одесситами 2 мая 2014 года или с сотнями других, безвестно пропавших или находящихся в застенках СБУ по надуманным обвинениям.

«У нас перед глазами пример адвоката Юрия Грабовского, которого похитили и убили только потому, что он пытался, в соответствии с законом, защищать людей, обвиняемых украинским судом в совершении военных преступлений, – напоминает эксперт. – И есть масса людей, которые в Интернете позволили себе возмущенные высказывания по поводу низкого уровня жизни на Украине, а затем получили реальные сроки. И хотя пока люди боятся высказывать протестные настроения, при каких-либо геополитических сдвигах они сразу же проявятся».

Автор: Оля Григорян
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть