loading...
close

Светов: двойные стандарты Обамы вызваны кризисом в США

12:57 26.04.2016 Views336

Светов: двойные стандарты Обамы вызваны кризисом в США

Своими словами о том, что Путин видит в НАТО угрозу, Обама еще раз подтвердил, что хочет от России, чтобы «она сидела смирно». Ему не нравится укрепление армии и флота РФ, его не устраивает, что ее подводные лодки снова вышли в мировой океан, а самолеты охраняют воздушное пространство страны. Такое мнение в комментарии Nation-news.ru высказал политолог Юрий Светов.

«Обаме не нравится в России все то, что делают сами США, – говорит эксперт. – Когда американские самолеты летают над Балтийским морем вдоль границы с Россией – это нормально, и когда их корабли заходят в Черное море – тоже ничего страшного, это называют «поддержанием мира и безопасности». А со стороны России такие действия воспринимаются как угроза. Это политика двойных стандартов, нормальная для любого государства».

Напомним, президент США Барак Обама заявил, что его российский коллега Владимир Путин видит в НАТО и Евросоюзе «угрозу для российской мощи», добавив, что он «ошибается, думая так».

«Господин Путин в целом воспринимает НАТО, ЕС, трансатлантическое единство как угрозу российской мощи», – сказал президент США в интервью каналу CBS. Он также отметил, что более правильной позицией было бы сотрудничество «сильной объединенной Европы» с «сильной, заинтересованной в контактах» Россией. Однако, по словам американского лидера, ему до сих пор не удалось убедить в этом Путина.

А накануне Барак Обама заявлял, что желает «хороших» отношений с Россией и «многое для этого сделал». При этом президент США подчеркнул, что санкции, введенные западом против РФ, сохранятся до момента выполнения Минских соглашений.

Юрий Светов считает, что Обама приехал с визитом в Европу, чтобы выполнить несколько миссий, и именно этим фактором вызвана противоречивость его заявлений. Во-первых, он должен был повлиять на Великобританию для того, чтобы на референдуме англичане высказались за сохранение страны в Евросоюзе.

«Обаме это нужно, потому что американцы очень рассчитывают на заключение всеобъемлющего торгового соглашения между США и ЕС, они надеются, оно поможет их экономике, и рассчитывают на преференции, – поясняет эксперт. – Если же англичане выйдут из ЕС, это отложит заключение соглашения, кроме того, придется пересматривать множество экономических договоров между Британией и США».

Второй задачей Обамы в Европе была демонстрация американской поддержки своим союзникам по НАТО. А для этого всегда нужны «ритуальные слова» об угрозе со стороны России. Наконец, лидеру США нужно было выказать поддержку Украине, президенту Петру Порошенко и новому правительству, но сделать это аккуратно, потому что общество на Западе недоумевает, на что потрачены два года и миллиарды европейских денег.

«Слова Обамы о том, что «Москва обязана выполнять Минские соглашения» очень характерны, – считает политолог. – А вот мысли о том, что это обязана сделать Украина, не прозвучало. И что получается? За весь кризис ответственность несет Россия, а Украина стоит в сторонке и ждет, когда за нее решат ее внутренние проблемы?»

Наконец, третья причина разноречивых заявлений Обамы кроется в избирательной кампании, идущей в США. Юрий Светов напоминает, что, как бы ни прохладно относился американский президент к кандидату от демократов Хиллари Клинтон, он хочет, чтобы на выборах победила его партия. Поэтому он будет стараться заглушить голоса республиканцев, обвиняющих Штаты в послаблении и смягчении российской риторики.

Автор: Оля Григорян
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть