loading...
close

Алик Ветров: наезд на Труханова спровоцирует Русскую весну в Одессе

13:17 26.04.2016 Views1050

Алик Ветров: наезд на Труханова спровоцирует Русскую весну в Одессе

В Одессе продолжаются беспорядки, которые учинили участники протеста против мэра города Геннадия Труханова. Акция «Одесса без Труханова» стартовала в апреле после того, как СМИ сообщили об офшорных компаниях мэра, зарегистрированных на Виргинских островах. Одесский журналист и общественный деятель Александр (Алик) Ветров рассказал в беседе с Nation-news.ru о текущем положении сил в Одессе, а также о том, что последует за возможной отставкой мэра Одессы Геннадия Труханова.

- Расскажите, пожалуйста, в чем состоит суть конфликта в Одессе? Нет ли в деятельности активистов более глубокой политической подоплеки, помимо истории с офшорами?

- При всем неоднозначном отношении к деятельности мэра Одессы, Геннадий Труханов – последний оплот между сдачей Одессы и капитуляцией перед националистически-патриотическими группировками и киевским режимом, и собственно, той Одессой, которую мы помним и любим. Труханов – одессит, офицер, ему приходится лавировать между колоссальным давлением со стороны Киева и тем, чтобы удержать город от захвата хунтой, боевиками и добровольческими батальонами.

Это большой конфликт интересов для (губернатора Одесской области) Михаила Саакашвили. Как бы он не хорохорился, это его последняя песнь  на Украине: он не занимается одесским регионом, никакого внимания на Одессу не обращает. Саакашвили нужны порты и вся территория для его любимого дела – создания казино и борделей, которых он успел наплодить в Грузии. Кроме мифических «реформ» и обещаний народу, Саакашвили ничего не создал. Однако в Одессе сферы влияния были давно поделены, и Саакашвили, стремясь обогатиться, вступил в прямую конфронтацию с Трухановым и его окружением.

- Каким образом создается антимэрский «майдан», если можно так сказать, в Одессе?

- Делаются эти «майданы» руками Александра Боровика – тоже неизвестного существа, которое появилось на политическом Олимпе Украины из ниоткуда. Здесь идет попытка – и со стороны Саакашвили, и со стороны администрации Порошенко – выдавить действующего мэра. Майдан стоит за деньги – никогда подобные протесты не стояли бесплатно: и прокурорский стоял, и антимэрский «майдан», который сегодня был утром успешно разгромлен непонятно чьими руками. Все это балансирует на грани самопиара.

- А с чем тогда может быть связана сегодняшняя акция у горсовета? Сообщается, что протестующие заблокировали здание после того, как ночью на их лагерь было совершено нападение. Сейчас все входы и выходы в мэрию перекрыты, а главный вход забаррикадирован с помощью шин и мусорных баков.

- Деньги закончились у «майдана». У них не было возможности проплачивать активистов. Накануне было опубликовано видео: стоимость половины дня участия в антитрухановском «майдане» - 250 гривен, сутки – 500 гривен. Ресурс ограничен, и организаторы просили подтягивать «идейных» людей, на добровольных началах. Но «идейных» и «добровольных» нет – поэтому приходится устраивать разгоны, драки и последний писк в виде шин у горсовета, подогнать кричащих и орущих. Это больше напоминает цирк – и не закончится ничем»

- Как, по вашему мнению, отразится текущее противостояние вокруг фигуры мэра Одессы на всем политическом дискурсе Украины?

Труханов – не «мальчик для битья»: если начнутся крайние меры – это поспособствует всему одесскому сопротивлению. Киев может потерять Одессу – у Геннадия Леонидовича такие ресурсы есть. На мэре это не скажется никак – его не выбирал Киев, его выбирал город, у него большинство в горсовете, ему подконтрольна фракция «Блока Петра Порошенко». В этом есть такой одесский политический колорит.

С Трухановым все будет хорошо: наезд на Труханова спровоцирует «Русскую весну» в Одессе – ту самую, которую Киев постоянно рекламировал по полной программе. Труханов город не отдаст.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть