loading...
close

Удар в спину: Турция использует американские РСЗО против курдов

15:55 26.04.2016 Views910

Удар в спину: Турция использует американские РСЗО против курдов

Тот факт, что США собираются поставить Турции реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS, свидетельствует о двойной игре, которую Штаты ведут на Ближнем Востоке, считает советник директора Российского Института Стратегических Исследований, специалист по Азии и Ближнему Востоку Елена Супонина.

«Нет оснований сомневаться в заявлениях министра иностранных дел Турции, если его правильно цитируют СМИ. И эта информация еще раз показывает, какую двоякую игру ведет в регионе администрация США, – отметила эксперт в беседе с Nation-news.ru. – С одной стороны американцы уверяют курдов в том, что благодарны им за помощь в борьбе с терроризмом, особенно это касается курдов в Ираке и Сирии, а с другой стороны, они готовы поставить Турции как раз те вооружения, которые могут быть использованы для обстрела позиций курдов на севере Сирии».

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что США в мае поставят на вооружение Турции РСЗО HIMARS, чтобы с их помощью турки могли защищать границу с Сирией от нападений со стороны боевиков «Исламского государства»*. Он отметил, что турецкие системы залпового огня имеют дальность всего 40 километров, тогда как американские позволят обстреливать территорию на расстоянии 90 километров.

Между тем, сами курды сомневаются, что США пойдут на такой шаг. Как заявил РИА «Новости» представитель Партии демократического союза в Москве Абд Салам Али, турки «выдают желаемое за действительное».

«Ранее турки заявляли, что США будут поставлять им танки, это потом не сбылось. Турки часто выдают желаемое за действительное», – сказал он.

Тем не менее, Елена Супонина считает, что глава МИД Турции не стал бы преувеличивать. И если эти планы подтвердятся, ситуация для курдов станет очень опасной.

«Иначе, как цинизмом со стороны США такое решение назвать нельзя, – уверена эксперт. – Сомневаться в том, что эти системы будут использованы не по прямому назначению, не стоит. Турция в последние месяцы постоянно обстреливает артиллерийским огнем позиции курдов на севере Сирии, тем самым нарушая территориальный суверенитет соседней страны. Более того, турки использовали бы и свою авиацию для нанесения ударов по курдам, но им не позволяет этого сделать российские противовоздушные средства обороны, размещенные в Сирии».

По словам советника директора РИСИ, только этот факт мешает Турции «развернуться на полную» в Сирии, но артиллерию они уже активно используют, и нет причин думать, что американские РСЗО не послужат туркам для этой же цели.


Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Автор: Оля Григорян
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть