loading...
close

Корыстные цели: за что убили семью замначальника сызранской полиции

15:50 26.04.2016 Views710 Версия для печативерсия для печати

Корыстные цели: за что убили семью замначальника Сызранской полиции

Россию потрясло громкое и жестокое преступление в Самарской области. В одном из домов села Ивашевка под Сызранью были обнаружены тела жестоко убитых трех мужчин и трех женщин. Как выяснилось, жертвами нападения неизвестных стали бывший главный сызранский полицейский, а ныне заместитель начальника штаба ГУ МВД по Самарской области Андрей Гошт и члены его семьи. Что стоит за зверским убийством полковника полиции и его семьи в Самарской области – выясняли Nation-news.ru.

Убиты спящими

Хроника резонансного преступления поражает своей жестокостью: в ночь на воскресенье в селе Ивашевка Сызранского района Самарской области неизвестные напали на частный дом и убили практически всех, кто в нем находился — полковника полиции, заместителя начальника штаба ГУ МВД по Самарской области, экс-начальника полиции Сызрани Андрея Гошта и его семью. По предварительным данным, преступники напали на обитателей дома, когда почти все спали, и забили их насмерть железными прутьями и бейсбольными битами.

Наутро тела обнаружил родной брат Гошта, который приехал к ним после рабочей смены. В живых из всей семьи, находившейся в доме, осталась только 7-летняя племянница полковника Софья. В критическом состоянии ребенка экстренно доставили в больницу, за ее жизнь продолжают бороться врачи: у нее тупая травма живота, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, перелом костей основания черепа, мозговая кома и геморрагический шок второй степени.

По факту преступления СУ СКР по Самарской области возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 105, а также ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц и покушение на убийство).

Корыстные цели: за что убили семью замначальника Сызранской полиции

Расследование и версии преступления

Следствие на первых порах высказало основную версию случившегося: как заявил заместитель ГУ МВД по Самарской области Андрей Коновалов, убийцы действовали с «корыстной целью». Что-то могли прояснить видеокамеры в доме и на участке, которые были установлены после повышения Гошта. Однако в ходе следственных мероприятий выяснилось, что камеры, установленные во дворе дома, разбиты, а сервер, где хранятся видеозаписи, вырван. Следов взлома и грабежа сыщики на месте зверского убийства не обнаружили. На месте преступления был найден муляж взрывного устройства.

Убийство семьи экс-главы полиции Сызрани в чем-то сходно с кущевской трагедией, считает официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Тогда в станице Кущевская Краснодарского края в ноябре 2010 года банда криминального авторитета Сергея Цапка убила фермера Сервера Аметова и еще 11 человек.

«По циничности и жестокости, безусловно, можно сравнивать два этих преступления», - отметил Владимир Маркин.

МВД объявило о вознаграждении в три миллиона рублей за информацию об убийцах Андрея Гошта и его семьи. Однако остается главным вопрос – что могло послужить причиной столь зверской расправы. Меж тем, по информации зампреда Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна, официальная версия - месть. Не отметается и версия разбойного нападения на жилище Гошта.

Nation-news.ru собрали уже известные версии резонансного убийства в Сызрани.

  1. Алкогольный бизнес

Как пишут СМИ, Андрей Гошт, будучи начальником полиции Сызрани, активно боролся с незаконной торговлей алкоголем, занимался сносом незаконных торговых точек. В 2015 году в Сызрани развернулась настоящая война между полицейскими и хозяевами городских кафе и торговых павильонов. Дело доходило даже до рукоприкладства: двоих правоохранителей избили в одном из кафе, после чего Гошт начал настоящую охоту на злоумышленников в стане коммерсантов. Этот скандал стал последним в бытность Гошта начальником УМВД: его сослали на «бумажную» должность замначальника штаба, вопреки его желанию. Вполне возможно, что коммерсанты попытались отомстить «строптивому» руководителю сызранской полиции.

  1. Нефтепереработка

Следствие также проверяет версию о возможной причастности к преступлению местной криминальной группировки. Основной доход в Сызрани - весь мелкий бизнес и финансовые потоки – идет в районе местного нефтеперерабатывающего завода. Местный криминалитет наловчился красть с завода нефтепродукты с Сызранского НПЗ путем нелегальных врезок. Вполне возможно, что Гошт, находясь на посту начальника городской полиции, мог перейти дорогу кому-то из нефтяной мафии.

  1. Рэкет

Как отмечают СМИ, сам метод нанесения тяжких телесных повреждений посредством бит и арматурных прутьев изначально был в ходу у организованных преступных группировок Поволжья начала-середины 1990-х гг. Бейсбольные биты повсеместно использовали банды рэкетиров из Тольятти и других городов региона. Исходя из этого, можно предположить, что непосредственными исполнителями были местные криминальные структуры.

  1. «Чеченский след»

Как отмечают следователи и СМИ, появление «бомбы» в доме Гошта – а если быть точным, муляжа бомбы, намекает на некие противоречия по «чеченскому следу». Однако, как отмечают информированные лица, «заминирование», скорее всего, проводилось с целью навести правоохранителей на ложный след.

Автор: Петр Краснов
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть