loading...
close

Пасха - 2016: лучшие рецепты кулича и пасхи

14:13 27.04.2016 Views1645

Пасха - 2016: лучшие рецепты кулича и пасхи

1 мая православные христиане отмечают самый большой христианский праздник - Светлое Христово Воскресение, Пасху Христову. Поскольку этот праздник всегда славился обильной трапезой, Nation-news.ru решили вместе с читателями подготовиться к празднику Пасхи и подготовили для вас лучшие рецепты приготовления трех самых известных блюд пасхального стола – творожную пасху, кулич и пасхальное яйцо.

Творожная пасха - символ Гроба Господня

Пасха – это особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только на праздник Светлого Христова Воскресения. Обычай готовить творожную пасху известен в центральных и северных регионах России - тогда как на юге России и на Украине пасхой или паской называют праздничный кулич.

Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. В наши дни для этого часто используют и другую посуду; кроме того, в России продаются пластмассовые аналоги пасочницы. Обычно деревянная пасочница делается из дощечек, на внутренней стороне которых вырезают буквы «ХВ» - приветствие «Христос Воскресе!», а также изображения креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветов — символов страдания и воскресения Иисуса Христа. Эти рисунки и надпись потом отпечатываются на готовой пасхе.

Поскольку рецептов пасхи существует огромное количество, Nation-news.ru предлагают вариант заварной пасхи, которую можно долго хранить и которая гораздо вкуснее и интереснее аналогов из сырого творога.

Пасха - 2016: лучшие рецепты кулича и пасхи

Пасха «Царская» заварная

Жирный творог – 500 г
Яйца – 2-3 (либо 3-4 яичных желтка)
Сметана – 200 г
Сливочное масло – 100 г
Сахар – 100 г
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Изюм, цукаты, орехи – по желанию

- Изюм промыть в воде, залить кипятком и оставить на 20 минут. Творог протереть через сито (можно измельчить в блендере) – с протертым творогом пасха получится более нежной. Добавить яичные желтки, сметану, сахар и ванильный сахар. Все тщательно перемешать, добавить масло и снова тщательно перемешать. Для того, чтобы все компоненты окончательно смешались, можно взбить пасху миксером.
- Переложить пасху в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Варить до закипания – ни в коем случае нельзя кипятить. Кроме того, необходимо постоянно помешивать пасху.
- После того, как масса начала закипать – снять с огня и охлаждаем пасху: переложить в миску, стоящую в кастрюле с холодной водой. После можно поставить массу в холодильник на пару часов – чтобы загустела.
- Изюм обсушить бумажным полотенцем и добавить в массу. Добавить дополнительные топпинги – орехи, цукаты, сухофрукты по желанию.
- Возьмите форму для пасхи (пасочницу) и застелите влажной марлей. Выложить внутрь творожную массу, прикрыть края марли – и поставить сверху гнёт, чтобы запечатать пасху в форме. Поставить в холодильник на 1-2 дня, поставив вниз миску для того, чтобы стекала жидкость.

Пасха - 2016: лучшие рецепты кулича и пасхи

Пасхальный кулич - традиции пасхального хлеба

Праздничный пасхальный хлеб, именуемый на Руси куличом, является одним из главных блюд пасхального стола. Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. В качестве специй применяются: ваниль, кардамон, мускатный орех.

Существует традиция освящать куличи, а также пасхи, окрашенные в Великий четверг яйца и другие праздничные угощения к окончанию Великого поста. Обычно это происходит в Великую субботу, но в некоторых храмах может происходить и после праздничного пасхального богослужения. Куличом разговлялись после окончания пасхального богослужения: иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев.

Редакция Nation-news.ru представляет на суд читателей свой рецепт кулича, неоднократно проверенный в быту и на разных кухнях (внимание – рецепт оптовый, на 10 куличей)

Кулич пасхальный традиционный

Молоко - 0,5 л
Яйца - 10 шт
Масло сливочное - 350 г
Сахар - 0,5 кг
Соль - 0,5 ч. л.
Лимон - 1 шт
Цедра 1 апельсина
Орех мускатный - 1 ч. л.
Ванильный сахар - 2 пакет.
Дрожжи (свежие) - 100 г (заменяется 2 пакетиками сухих дрожжей по 10 г)
Изюм - 200 г
Сахарная пудра (для глазури) - 2 стак.
Мука пшеничная - 1,5-2 кг

- Подготовка к созданию кулича начинается с вечера Страстной среды. Отделяем от двух яиц белки и убираем их в холодильник - они понадобятся для глазури. Остальные яйца разбиваем, добавляем соль и оставляем на кухне до утра. От такой процедуры яичные желтки становятся ярче. Если у вас яичные желтки уже оранжевые – можете их не настаивать.
- Утром в теплом молоке растворяем дрожжи, 1 столовую ложку сахара, 5 столовых ложек муки и ставим опару в теплое место для брожения на 30-40 минут. Тем временем растапливаем масло.
- Добавляем в яичные желтки сахар, вливаем растопленное масло, добавляем мускатный орех и ванильный сахар. Лимон трем на терке целиком, с апельсина снимаем только цедру. Можно оставить немного лимонного сока для глазури (по вкусу).
- Вливаем в опару подготовленную смесь и тщательно перемешиваем. В большую миску насыпаем 1,5 кг муки, добавляем получившуюся опару и начинаем месить тесто. В конце замеса добавляем изюм (примечание автора: можно обогатить вкус кулича, добавив немного цукатов).
- Старинные рецепты рекомендуют месить около 1,5 часов. Если тесто выходит жидковатым, можно добавить немного муки. Кастрюлю с вымешанным тестом укутать и поставить в теплое место для подъема. Когда поднимется – обмять тесто и снова поставить на подъем. В общей сложности, тесто должно стоять около 3-4 часов, в зависимости от температуры.
- Поднявшееся во второй раз тесто раскладываем в формы, смазанные маслом, накрываем полотенцем и оставляем подниматься. Внимание: формы необходимо заполнять на 2/3 объема, иначе тесто вылезет за края формы.
- Когда тесто в формах поднимется, можно ставить их в разогретую до 200 градусов духовку. Первое время духовку не открывать. Через 20 минут проверяем готовность зубочисткой: если верх начинает подгорать, а середина сырая - накрыть формы листом пергамента.
- Для глазури взбиваем отложенные два белка, постепенно добавляя сахарную пудру и в конце - чайную ложку лимонного сока. Покрываем верх глазурью и украшаем обсыпкой.

Пасха - 2016: лучшие рецепты кулича и пасхи

Пасхальное яйцо

На праздник Пасхи принято окрашивать в красный (или другие цвета) куриные яйца. В православной традиции обычай дарить яйца обычно связывают с преданием о яйце, подаренном Марией Магдалиной императору Тиберию: согласно изложению Димитрия Ростовского, святая равноапостольная Мария Магдалина нашла возможность явиться к императору и подарила ему яйцо, окрашенное в красный цвет, со словами: «Христос воскрес!»

Вне зависимости от выбранного варианта яйца необходимо правильно подготовить.За час до окрашивания следует достать яйца из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру – в этом случае они не полопаются при варке. Кроме того, чтобы краска легла ровнее, яйца необходимо тщательно вымыть: равномерность окраски также можно обеспечить, протерев яйца мыльным раствором или спиртом.

Использование луковой шелухи — самый распространенный способ окраски яиц. В результате можно получить красные яйца, а также желтого, коричневого цвета или их оттенков — все зависит от интенсивности краски и длительности процедуры окрашивания.

- Налить в кастрюлю воду. Добавить луковую шелуху. Отметим, что красно-коричневый цвет получится, если взять шелуху восьми луковиц и залить двумя стаканами воды.
-  Воду с шелухой нужно довести до кипения и прокипятить 30-40 минут, после чего дать отвару отстояться.
- Отвар процедить, освободить от шелухи. Варить в отваре подготовленные яйца 7-10 минут.
- Чтобы яйца хорошо очищались, их нужно резко охладить ледяной водой.

Второй вариант – использовать другие природные красители:  это позволяет получать разнообразные цвета и оттенки.

Розовый цвет - сок свеклы
Бледно-желтый - лимон, апельсин или морковь
Желтый - листья березы или цветки календулы
Зеленый - шпинат или крапива
Синий - краснокочанная капуста.
Бежевый - кофе,
Фиолетовый - цветки фиалки.

Некоторые красители действуют не слишком интенсивно, например, фиалка или шпинат - в таких отварах яйца можно оставлять на всю ночь.

- В кастрюльку налейте воду, добавьте 1 ст. ложку уксуса и натуральный краситель. Доведите до кипения. Дайте отвару настояться около 30 минут.
- Варите в отваре подготовленные яйца в зависимости от желаемого оттенка от 15 до 30 минут. При необходимости можно оставить яйца в отваре на сутки.

Что же касается покупных пищевых красителей – ищите информацию об их использовании на упаковке.

Удачи Вам в приготовлениях к Пасхе!

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть