loading...
close

Страстная неделя – 2016: память о Страстях Христовых

1:01 29.04.2016 Views401

Страстная неделя – 2016: память о Страстях Христовых

В конце апреля 2016 года православные христиане готовятся к встрече самого светлого праздника – Воскресения Христова, Пасхи Господней. Nation-news.ru продолжает следить за Страстной неделей - самой важной седмицей в истории христианства. На очереди у нас – Страстная пятница, самый скорбный день в истории христианской Церкви. В этот день, согласно преданию, Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель, был предан на смерть и распят на кресте. В Страстную Пятницу вспоминается жертва Христа, которую Он принес во искупление грехов человеческих. Страсти Христовы и скорбь верующих – в материале Nation-news.ru.

Суд и отречение


В доме Каиафы, первосвященника Иудейского, окончательно решается судьба Иисуса Христа: его предадут римским властям и потребуют смертной казни. В ночь Страстного четверга Иисуса привели в Синедрион – совет главных духовных лиц и первосвященников Храма. После допроса, выслушивания лживых свидетелей, Синедрион, собравшийся у Каиафы, приговаривает Христа к смерти

Интересна и судьба самого Каиафы: согласно «Иудейским древностям» Иосифа Флавия, Каиафа был первосвященником Храма в течение 18 лет - его назначил на этот пост прокуратор Иудеи Валерий Грат, предшественник евангельского Понтия Пилата, а отстранил от власти будущий император Авл Вителлий. Каиафа был саддукеем, зятем первосвященника Анны (Ханнана) - и всегда следовал воле своего тестя. Даже уйдя с поста, Анна продолжал цепко держать в руках власть и единолично распоряжался храмовыми должностями и казной. По мнению историка Эрнеста Ренана, именно Анна через своего зятя принял решение о казни Иисуса как мятежника.

Во дворе дома первосвященника уже собрался народ, прослышавший о том, что слуги Каиафы взяли Иисуса из Назарета. Петра, следовавшего за Иисусом до синедриона, не впустили в дом – и в сенях дома он подошёл к очагу, чтобы согреться. Слуги, один из которых был родственником Малха, узнали ученика Христа и стали расспрашивать его. Однако Пётр трижды отрекается от учителя – во исполнение пророчества Христа:

Петр сказал Ему в ответ: «Если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь».
Иисус сказал ему: «Истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня».
Говорит Ему Петр: «Хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя».

Это событие ранит душу Петра, и он уходит в слезах от дома Каиафы.

Страстная неделя – 2016: память о Страстях Христовых

«Что есть Истина?»


Утром Страстной пятницы Иисуса отвели в преторию, которая помещалась в бывшем дворце Ирода у башни Антония. Первосвященники должны были получить согласие от римского прокуратора провинции Иудея Понтия Пилата на утверждение смертного приговора. Однако сам Пилат был недоволен тем, что его вмешивают в это дело.

Прокуратор удаляется с Иисусом в преторию и дискутирует с ним наедине. В ходе беседы Христос проявляет умение искусной беседы с Пилатом, демонстрируя свою невиновность:

Пилат опять вошел в преторию, и призвал Иисуса, и сказал Ему: «Ты Царь Иудейский?»
Иисус отвечал ему: «От себя ли ты говоришь это, или другие сказали тебе о Мне?»
Пилат отвечал: «Разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал?»
Иисус отвечал: «Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда.
Пилат сказал Ему: «Итак, Ты Царь?»
Иисус отвечал: «Ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.
Пилат сказал Ему: «Что есть истина?»

Вопрос Пилата «Что есть Истина?» происходит корнями в античной философии. На тот момент подавляющее большинство философов пришло к выводу, что мир земной является местом страданий (стоики) и не имеет прочной основы в виде некой общей для всех истины (скептики). В этом смысле, Христос не ответил Пилату на вопрос об истине потому, что Он Сам представлял собой Истину, уверены богословы.

После беседы с Христом Пилат решает по случаю праздника предложить народу отпустить Иисуса. Однако толпа, подстрекаемая первосвященниками, требует отпустить не Иисуса, а разбойника Варавву. Пилат сомневается, но в итоге приговаривает Христа, однако, при этом использует не формулировку первосвященников – прокуратор прилюдно умывает руки, показывая, что он не виновен в решении первосвященников отправить Христа на смерть.

Но не только Христос погибает в этот день: предатель Иуда Искариот раскаялся в совершенном им грехе и возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам. Однако иерархи Иудеи не прислушались к воплям Иуды – после чего предатель бросил деньги на пол Храма, ушел в пустыну и повесился

«Согрешил я, предав кровь невинную». Они же сказали ему: «Что нам до того? Смотри сам». И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился. Первосвященники, взяв сребренники, сказали: «Непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови». Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников; посему и называется земля та «землею крови» до сего дня».

Как отмечает евангелист Матфей, таким образом. Сбылось еще одно ветхозаветное пророчество и Христе: в Книге пророка Иеремии было сказано о тридцати сребренниках следующее

«И взяли тридцать сребренников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля, и дали их за землю горшечника, как сказал мне Господь».

Страстная неделя – 2016: память о Страстях Христовых

Голгофа: скорбный час христианства


После того как Пилат вывел Иисуса к народу, который потребовал Его казни, он, решив вызвать у народа сострадание ко Христу, повелел воинам бить Его. Иисуса отвели во двор и, сняв с Него одежду, подвергли бичеванию.

Бичевание применялось в Древнем Риме непосредственно перед казнью. Однако Пилат, убеждённый в невиновности Иисуса приказал подвергнуть его ему до вынесения приговора. Согласно исследованиям, проведенным на основе Туринской плащаницы – предполагаемой погребальной плащаницы Иисуса Христа, Спасителю было нанесено 98 ударов: 59 ударов бича с тремя концами, 18 — с двумя концами и 21 — с одним концом.

После истязания римские солдаты одели Христа в шутовской наряд царя: багряницу (плащ царственного цвета), возложили на голову венок, сплетённый из терния («корону»), дав в правую руку трость («царский скипетр»). После этого воины стали насмехаться над ним — вставали на колени, кланялись и говорили: «Радуйся, Царь иудейский!», а после плевали на Него и били тростью по голове и лицу. После этого иудеи окончательно приняли решение о судьбе Христа – и Иисус отправился на место Своей казни.

Местом казни был избран холм Голгофа, расположенный на окраине Иерусалима. Приговорённый должен был сам нести крест до места казни. Однако, так как Христос падал под тяжестью креста, солдаты заставили одного иудея по имени Симон Киринеянин помогать приговоренному Христу.

На Голгофе Иисуса распяли на кресте рядом с  двумя разбойниками – Дисмасом и Гестасом (имена воров были почерпнуты из апокрифов). Согласно Евангелиям, Понтий Пилат  повелел сделать надпись, которая сообщала о том, чем провинился Христос перед иудеями: «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Эту надпись читали многие из иудеев, потому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города: сама же надпись была сделана по-еврейски, по-гречески и по-римски.

Иудеи, присутствовавшие на месте казни, подначивали Распятого: они советовали Хрусту сойти с креста, чтобы они окончательно уверовали в то, что Он является Мессией, посланником народу Израиля. Однако далее начали события, которые связаны со смертью Христа и исполнением Нового Завета: в три часа дня, или «в час девятый» согласно Библии, Спаситель умирает на кресте.

«После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду. Тут стоял сосуд, полный уксуса. Воины, напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его. Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух».

Продолжение следует...

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть