loading...
close

Медицинское ценовое безумие в США

9:35 27.04.2016 Views1078 Комментарии 1 Версия для печативерсия для печати

Медицинское ценовое безумие в США

Не менее 40% россиян заметили возросшее за последние девять лет качество медицины. А что улучшилось в американском здравоохранении для обычного человека?

То, что творится в медицинской сфере США, иначе как ценовое безумие не назовешь. Самые востребованные лекарства для лечения тяжелых заболеваний дорожают на десятки процентов в год, так как права на их изготовление скупает ряд компаний, которые потом вздувают плату за пользование таким нематериальным активом как патент или торговая марка. Делается это с молчаливого согласия американских властей.

Другой вопрос — это цена медицинских услуг в США. Если вы думаете, что вы сможете их обнаружить на сайте каждой клиники, аптеки или медицинского центра, то ошибетесь: действует принцип ровно наоборот, когда за каждым прайсом надо буквально охотиться — звонить по телефону, писать e-mail, и часто все бесполезно. Если уже удается выяснить что почем, то обнаружите, что в пределах одного города одно и то же лекарство, например, таблетка обезболивающего, может стоит где-то 1 доллар, а где-то — 17 долларов. 

Если есть в наличии страховка, то это не является чем-то волшебным, что гарантированно позволит узнать заранее, сколько компенсирует страховая компания, а сколько нужно будет заплатить вам. И проблема именно в этом: да, цены могут разниться, но знать их заранее хотелось бы всем. В ряде клиник признаются, что даже не знают реальной себестоимости медицинских услуг — тем более непонятно, почему даже за простейшие манипуляции иногда нужно выложить несколько тысяч долларов.

Национальные институты здоровья получают все меньше финансирования при том, что рост цен — инфляция — на исследования в области медицины огромный. При этом процент одобренных заявок составляет менее 17%. Это значит, что многие потенциально полезные для миллионов лекарства так и не смогут появиться на рынке, так как они не получили финансирование для осуществления необходимых лабораторных работ. Последние годы на эти цели расходуется все меньше и меньше средств.

Вообще, государственные траты в США на различного рода медицинские исследования оказываются крайне неэффективными: 85% средств просто расходуются впустую, и это никак не связано с процессом отбора востребованных лекарств на рынке, а характеризует неэффективность администрирования этих средств. 

Что в итоге? То, что в США считают «синдромом хронической усталости», не получает должного внимания со стороны врачей, а недуг поражает до 2,5 миллиона граждан США, многие из которых в значительной степени теряют работоспособность. Иногда врачи могут сказать, чтобы те взбодрились и выпили бутылочку сладкой газированной воды. 

Было бы смешно, если бы не было так грустно: ведь и уровень иммунизации в США низкий, особенно если смотреть на фактические данные по отдельным штатам. Так, в целом ряде школ в Калифорнии привиты менее половины учеников в классах. Средний уровень иммунизации населения в США составляет около 70%, а, например, для того чтобы практически свести на нет вероятность возникновения эндемической вспышки кори необходимо, чтобы было привито около 96% населения. В ряде штатов цифры далеко отстают от этого уровня.

Медицинское страхование так и не коснулось всех граждан США, хотя это обещал Барак Обама, и это при том, что в черную финансовую «дыру» американского здравоохранения проваливается около 17% ВВП — почти в два раза больше, чем в Евросоюзе. Огромные поборы с бизнеса — в среднем с каждого работника государство собирает с компаний по 15 тысяч долларов в год — никак не приводят к улучшению дел в сфере здравоохранения в США.

При этом на рынке медицинского страхования все чаще обнаруживаются признаки «финансового пузыря»: выплаты у некоторых страховых компаний превышают количество собранных страховых премий. Какое-то время в рамках так называемого Obamacare удавалось сдерживать рост страховых взносов. В этом году количество новых «подключенных» к этой системе окажется незначительным, выйдя на итоговую цифру в 10 миллионов человек. Это в два раза меньше, чем описывалось в правительственных прогнозах, чтобы эта система была устойчивой, и чтобы в какой-то момент целый ряд страховых организаций в США не оказались в ситуации банкротства — риск, который также навис и над рядом негосударственных пенсионных фондов в этой стране. Кстати, некоторые страховые организации уже заявили, что хотели бы выйти из системы Obamacare, не дожидаясь, пока риски станут слишком высокими.

У тех, кто застраховался по программе Medicaid, страховые взносы растут год от года, опережая рост зарплат в стране. Затраты на страхование пытаются занять все большую долю в расходах рядового американца, у которого на продукты питания остается в среднем 14 из 100 заработанных долларов в месяц. Каких-то солидных средств на «черный день» у большинства американцев нет: 62% имеют на всех своих дебетовых картах, счетах и депозитах меньше 1000 долларов, а у каждого пятого вообще нет сбережений. Средний класс вымирает: в возрасте от 45 до 54 лет смертность у людей с образованием как минимум полным школьным возросла на 134 человека на 100 тысяч населения за последние пятнадцать лет. Причем в немалой степени это связано с увеличением алкоголизма в США. 

Особенно непростая ситуация складывается, если человек теряет работу. Из тех, кто не работает, получают выплаты по социальному страхованию, лишь 27%. При этом хуже всего дела обстоят во Флориде и Южной Каролине, где только 12% из тех, кто не работает, получают выплаты. Но даже, если ты работаешь, то зачастую ты можешь столкнуться с «приятными» предложениями о сокращении зарплат. Так случилось в прошлом году в Чикаго, где представители муниципалитета, ссылаясь на нехватку средств в бюджете, предложили учителям государственных школ города согласиться на сокращение зарплат на 7%. На фоне того, что за ту же медицинскую страховку надо платить все больше, а бензин не дешевеет, а имеет тенденцию к подорожанию в этом году, то понятно, как можно воспринять такое предложение, которое озвучивается работникам в «крупнейшей экономике мира».

Особый «сюрприз» для пожилых в 2016 году: власти США решили вообще никак не индексировать социальные выплаты для них. Видимо, там делают вид, что не знают, что ключевая инфляция, о которой печалится ФРС США, слишком низкая. При этом она подсчитывается без учета цен на целый ряд продовольственных товаров и топливо. В то же время обычные американцы не могут исключить эти траты из своих семейных бюджетов. Такая методика подсчета ключевой инфляции, возможно, удобна для инвесторов, но полученный таким образом показатель вряд ли соответствует действительному увеличению трат у рядового американца. Третий раз за 40 лет социальные выплаты не проиндексированы. И, видимо, что-то нехорошее происходит в финансовой системе США, раз все предыдущие две «заморозки» случились относительно недавно — после 2010 года. Это — серьезный вопрос для более чем 70 миллионов американцев, которые могут выжить лишь благодаря этим социальным выплатам, и речь идет прежде всего о людях пенсионного возраста. Величина выплат уменьшается на размер годового страхового взноса по медицинскому полису, который идет по программе Medicaid часть B. Поскольку взнос в этом году дорожает — в среднем на 15%, а часто — в два раза больше, а выплаты не индексируются, то соответственно на жизнь остается еще меньше средств, чем ранее. Абсолютное большинство работающих американцев не в силах финансово поддержать своих пожилых родственников: сбережений — кот наплакал, а средний доход в стране упал с начала нового тысячелетия на 7,2%, о чем сообщало министерство труда США.

Дыра в государственной пенсионной системе США оценивается в 3,4 триллиона долларов, и это уже ведет к росту региональных банкротств: осталась без денег и с бюджетными долгами Детройт в штате Мичигане, Сан-Бернардино в Калифорнии. 

Вечная погоня за несуществующей «американской мечтой» приводит к болезням и стрессу. Каждому седьмому гражданину США врачи выписывают одновременно более пяти наименований разных лекарств. При этом опросы показывают, что боязнь потерять работу приводит к тому, что люди стремятся приходить в офис, даже если они заболели. Так, один из опросов в сфере производства и продажи продуктов питания в США показал, что более половины опрошенных работников отрасли «всегда» или «часто» выходили на работу, когда заболевали, при этом каждый третий заявил, что он делал так, поскольку не считал, что он может кого-либо заразить. Реакция властей США на все это очевидна: выживайте как хотите.
 

 

Автор: эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть