loading...
close

Победа Трампа на праймериз в США: коварный план республиканцев ждет провал

11:18 27.04.2016 Views1329 Комментарии 1 Версия для печативерсия для печати

Победа Трампа на праймериз в США: коварный план республиканцев ждет провал

Очередной «супервторник» на первичных выборах в США принес победу экс-госсекретарю Хиллари Клинтон от демократов и миллиардеру Дональду Трампу от республиканцев.

Согласно предварительному подсчету голосов, абсолютным победителем стал Трамп – он одержал верх во всех пяти штатах, где проходили праймериз: в Мэриленде, Пенсильвании, Делавэре, Коннектикуте и Род-Айленде. Результаты Клинтон чуть менее впечатляющие: она не смогла обойти своего единственного соперника социалиста Берни Сандерса в штате Род-Айленд.

Как отметила в беседе с Nation-news.ru старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева, теперь у соперников Трампа практически нет шансов помешать ему набрать необходимое для выдвижения число голосов.

Напомним, для того чтобы быть автоматически выдвинутым кандидатом от республиканцев, Трампу необходимо к съезду партии, который пройдет в Кливленде 18 июля, заручиться поддержкой 1237 делегатов. После очередной победы сразу в пяти штатах у Трампа есть уже 950 голосов, тогда как у его соперников сенатора от штата Техас Теда Круза и губернатора Огайо Джона Кейсика – 560 и 153 голоса соответственно.

Отметим, что Клинтон необходимо набрать 2383 голоса, поскольку правила в демократическом штабе отличаются от республиканских. По подсчетам СМИ, у экс-госсекретаря есть уже 2141 голос, тогда как у Сандерса – всего 1321.

Между тем, противники Трампа решили объединить усилия, чтобы не позволить миллиардеру набрать количество голосов, необходимое для выдвижения. Круз намерен максимально сосредоточиться на победе в штате Индиана 3 мая. Кейсик, в свою очередь, уделит внимание первичным выборам в Орегоне 17 мая и в Нью-Мексико 7 июня. При этом «перетягивать» предвыборное одеяло друг у друга они не станут, у напротив, взаимно «уступят» место, чтобы Трамп не смог набрать большинства в этих штатах.

«Думаю, что стратегия Круза и Кейсика запоздала и не оправдает себя, – считает Виктория Журавлева. – Маловероятно, что они, объединившись, сумеют потеснить Трампа и не дать ему получить нужное количество делегатов, тем более что у них очень разный электорат. Учитывая, что Трамп победил во всех штатах, а впереди еще праймериз в больших южных штатах, где у него очень большие шансы одержать верх, я сомневаюсь, что у Круза и Кейсика есть возможности его опередить, тем более – вдвоем».

Некоторые эксперты полагают, что лучшим вариантом для руководства республиканцев был бы уход Кейска из президентской гонки, возможно, это позволило бы Крузу потягаться с Трампом и оттянуть у него часть голосов. Но Виктория Журавлева поясняет, что для губернатора Огайо нынешняя кампания – это лишь подготовка и «набор очков» для будущих выборов, поэтому он вряд ли сдастся и покинет гонку.

«С одной стороны, неизвестно, насколько Кейсику еще хватит средств, – говорит эксперт. – Это чисто финансовый вопрос. Но с другой стороны, для него эта кампания изначально была вложением в будущее. То, что он в ней продержался и продолжает набирать голоса (на вчерашних праймериз он собрал даже больше, чем Круз), безусловно, улучшает его имидж и работает на следующие кампании. Так что есть вероятность, что, если позволит финансирование, он будет продолжать гонку».

Автор: Оля Григорян
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть