loading...
close

Прости-прощай, Одесса-мама: Саакашвили вводит в город Нацгвардию

12:02 27.04.2016 Views383 Версия для печативерсия для печати

Прости-прощай, Одесса-мама: Саакашвили вводит в город Нацгвардию

Сотрясаемая массовыми беспорядками на волне протестов против деятельности мэра Геннадия Труханова, Одесса готовится принять войска Нацгвардии Украины для охраны общественного порядка. Соответствующее указание дал президент Украины Петр Порошенко.

Как сообщил губернатор Одесской области Михаил Саакашвили на своей странице в Facebook, соответствующее поручение было дано президентом страны руководителю Национальной полиции и начальнику Национальной гвардии. Дополнительные подразделения до 1000 человек призваны защитить общественный порядок в городе.

За день до того, как стало известно о вводе Нацгвардии, Саакашвили просил у Порошенко разрешить ему ввести в город силовые подразделения. В своем видеообращении в Facebook он попросил украинские власти помочь одесской ОГА навести порядок в городе, который, по мнению губернатора, оказался на грани «революции».

Многострадальная Одесса начала вновь истекать кровью после того, как у стен горсовета Одессы был разбит палаточный лагерь активистов, которые призывали уйти в отставку мэра города Геннадия Труханова. 26 апреля на лагерь было совершено нападение неизвестных. Кроме того, накануне было обстреляно из гранатомета отделение банка «Пивденный». Труханов обвинил в этих происшествиях Одесскую областную государственную администрацию. По словам Саакашвили, разогнали и избили протестующих против Труханова якобы «титушки» с санкции городской мэрии. Теперь же в город прибывает ударная сила киевского режима – Нацгвардия Украины.

По мнению блогера и политического обозревателя Анатолия Несмияна (Эль-Мюрида), украинская власть еще способна функционировать в обычном режиме – однако любое осложнение становится событием, требующим максимального напряжения сил. Именно поэтому «истеричный» Михаил Саакашвили потребовал у Порошенко помощь «в превентивном порядке».

«Вероятность столкновений подтягивающихся в город нацистов с горожанами высока, тем более, что эти столкновения уже начались - периодически приходят сообщения о приезде сторонников Майдана в город. Властям совсем не нужны побоища, однако справиться с «революционерами» они не могут», - отмечает политобозреватель в своем блоге.

Как разъяснил в беседе с Nation-news.ru координатор эмигрантского объединения «Комитет освобождения Одессы», экс-депутат горсовета, историк и публицист Александр Васильев, введение сил Нацгвардии в Одессу, особенно накануне памятных дней 2 мая, было определено задолго до событий «антимэрского майдана».  

«Если господин Саакашвили что-то заявляет, не все из его слов стоит принимать на веру. Решение об усилении полицейских сил в Одессе было принято задолго до всех этих событий: с такой же легкостью Саакашвили может заявить о том, что он договорился с солнцем о восходе, и когда завтра солнце взойдет – сказать о том, что оно взошло по личному распоряжению Саакашвили»

Эксперт отметил, что ко 2 мая, когда в Одессе вспоминают жертв трагедии в Доме профсоюзов, в город съезжается огромное количество радикальных националистов, готовых на все. В этом смысле, усиление мер безопасности и введение сил Нацгвардии поможет избежать масштабных стычек националистов с одесситами.

«Прошлый год показал: на годовщину трагической даты 2 мая десятки тысяч одесситов приходят почить память погибших на Куликовом поле и в Доме Профсоюзов. Все это входит в прямое противоречие с той «интерпретацией» событий 2 мая, которая доминирует сегодня на Украине, - отметил Александр Васильев в беседе с Nation-news.ru. – И когда одесситы наглядно демонстрируют свое отношение к этой дате и к украинской власти в целом – это приводит в бешенство наиболее радикальных представителей украинского национализма. И в этом смысле, усиление мер безопасности не дадут повториться той трагедии – и я надеюсь, что полицейские силы задействованные в этом, будут заинтересованы в том, чтобы оградить одесситов от этих банд, которые уже официально заявляют о том, что приедут к 2 мая».

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть