loading...
close

Нефть по 47: рынок растет на падении добычи в США

15:14 27.04.2016 Views587 Версия для печативерсия для печати

Нефть по 47: рынок растет на падении добычи в США

В ходе торгов на лондонской бирже стоимость нефти марки Brent впервые с ноября 2015 года превысила 47 долларов за баррель. Нефть дорожает второй день подряд.

Одной и причин такого повышения цены стали данные о снижении коммерческих запасов нефти в США на 1,1 млн баррелей вместо ожидаемого прироста на 2,4 млн баррелей.

Тем временем эксперты консалтинговой компании Wood Mackenzie опубликовали исследование, согласно которому повышение средней цены барреля нефти до 53 долларов позволит 50 крупнейшим публичным нефтяным компаниям уйти от убытков.

Если нефть преодолеет психологический барьер в 50 долларов за баррель, это создаст для нефтяных компаний стимул увеличить добычу. Это, в свою очередь, обеспечит необходимый приток средств для проведения исследований и разработки новых месторождений.

Как отметил в разговоре с журналистом Nation-news.ru заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, сегодня все прогнозы колеблются в определенных заданных условиях.

Как считает экономист, сегодня на цену давит несколько факторов. В первую очередь, пересмотр прогноза министерства экзегетики США, касающийся добычи нефти в этой стране. В марте они прогнозировали среднюю величину добычи 8,7 млн баррелей в стуки. В начале апреля прогноз пересмотрели в сторону понижения. Реально к концу года добыча составит 8 млн баррелей в день. На пике они добывали 9,6 млн в сутки, то есть за довольно короткий период рынок потерял 1,6 млн баррелей. На этих ожидания и событиях на Ближнем Востоке цены на нефть стали расти.

«При этом потребление растет постоянно, – говорит Александр Фролов. – Если остальные нефтедобывающие страны сохранят добычу, то только за счет падения ее в США в конце года на рынке может образовать дефицит».

Ранее аналитики британской трейдинговой компании IG заявляли, что по мере приближения цен нефти к 45 долларам за баррель и выше добыча сланцевой нефти в США вновь будет становиться рентабельной, что в свою очередь значительно увеличит предложение сырья.

По мнению Фролова, можно предположить, что как только цены вырастут, тут же начнется рост добычи. Большинство сланцевых компаний - небольшие и эффективные.

Проблема, считает эксперт, в другом. Для увеличения добычи нужны деньги. Взять их негде. Сейчас большинство сланцевых компаний в США находятся либо в предбанкротном состоянии, либо они весь денежный поток пускают на покрытие кредитов.

«Самая крупная компания США закончила год с убытком в 15 млрд долларов, и сегодня вынуждена просить о переносе платежей, поскольку ей нечем гасить кредиты, – рассказывает Александр Фролов. – С учетом того, что это вторая по величине компания в Америке, ей пошли на встречу. В противном случае возник бы «эффект домино».

По словам экономиста, за прошлый год обанкротилось более 50 компаний в США. В предбанкротном состоянии находится 175. Массовое банкротство ведет к разорению уже не только нефтяников, но и кредиторов.

«Понятно, что даже при росте цены получить кредиты будет гораздо сложнее, – считает Александр Фролов. – Конечно, могут произойти всплески на некоторых месторождениях, но в целом по рынку ждать сценария, когда под сланцевую нефть легко давали кредиты, не приходится. Дело в том, что любые данные об увеличении добычи ведут к тому, что рынок начинает паниковать, и цена летит вниз. Добыча мгновенно станет невыгодной. Инвесторы это прекрасно понимают. Надо быть странным человеком, чтобы вложить деньги в сланцевую нефть в США».

Автор: Игорь Осочников
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть