loading...
close

Владивосток, Байкал и Сталин: что россияне хотят видеть на новых купюрах

15:49 27.04.2016 Views1152

Владивосток, Байкал и Сталин: что россияне хотят видеть на новых купюрах

С тех пор, как Центробанк заявил о том, что в 2017 году в России появятся новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей, в Интернете не утихают споры о том, что именно должно быть на них изображено. Чтобы облегчить задачу, массовое обсуждение было вынесено на петиционную площадку change.org, где энтузиасты разместили уже несколько десятков обращений с предложениями проголосовать за то или иное изображение на будущих банкнотах.

Среди петиций пока лидирует обращение с призывом разместить на банкнотах номиналом в 2000 рублей символы города Владивостока. Автор обращения Мария Волкова приводит несколько аргументов в пользу такого выбора, например, тот факт, что тема Владивостока была основой дизайна купюры номиналом 1000 рублей образца 1995 года, однако в ходе денежной реформы 1997-1998 годов эта купюра была выведена из оборота, и Владивосток незаслуженно лишился своего «денежного представительства».

А вот еще одна причина изобразить Владивосток на банкноте в 2000 рублей вызывает улыбку. «Фраза «Владивосток – две тысячи» прочно укоренилась в массовом сознании россиян и отечественной культуре благодаря  одноименной песне  российской рок-группы «Мумий Тролль». Считаем, что выбор дизайна новой купюры номиналом в две тысячи рублей с учетом этого обстоятельства укрепит связь государственной власти с народом», – пишет Мария Волкова. Отметим, что на момент написания статьи ее петиция уже собрала 13464 подписи.

Вторым претендентом на две тысячи стала Кострома – древнерусский город, входящий в «Золотое кольцо» России. За нее отдали голоса 10430 человек.

Владивосток, Байкал и Сталин: что россияне хотят видеть на новых купюрах

На третьем месте – Краснодар.

«Если посмотреть географию городов, указанных на существующих купюрах, то легко можно заметить, что три части света отображены на «финансовой карте» России. А именно Запад – Санкт-Петербург, Восток – Хабаровск, Север - Архангельск. И только Юг пока никаким городом не отображен. Краснодар - украшение России. Лидер многочисленных рейтингов, стремительно развивающийся, всеми любимый красивый город!», – пишет автор обращения, собравшего 5200 подписей.

Что же касается купюр номиналом в 200 рублей, то за изображение на них узнаваемых символов города-героя Волгограда проголосовало уже 8800 человек.

Владивосток, Байкал и Сталин: что россияне хотят видеть на новых купюрах

«Визитная карточка города - главная высота страны, «высота 102,0» – мемориальный комплекс на Мамаевом Кургане. А центральный элемент, основа мемориала – самый узнаваемый символ Волгограда, скульптура, внесённая в книгу рекордов Гиннеса как самая высокая на тот момент статуя «Родина-мать зовёт!», – предлагает идеи автор обращения Александр Цепелев.

Тем временем более 4350 россиян высказались в пользу Перми, а еще 3700 просят изобразить Севастополь.

Владивосток, Байкал и Сталин: что россияне хотят видеть на новых купюрах

Впрочем, российские города – не единственное, что граждане предлагают разместить на новых банкнотах. Среди предложений довольно много подписей собрали Эльбрус, Байкал, Сахалин, памятник Тысячелетию России (находящийся в Великом Новгороде), мечеть «Сердце Чечни», а также изображения Путина и Сталина.

 

Автор: Оля Григорян
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть