loading...
close

Сектор газа: Кабмин Украины повысил тарифы на 100 процентов

15:53
27 Апреля 2016 1499

Сектор газа: Кабмин Украины повысил тарифы на 100 процентов

Украина повысила внутренние цены на газ: выполняя требования МВФ, Кабинет министров Украины довел внутренние цены на газ до уровня рыночных. Таким образом, льготный тариф, использовавшийся в течение отопительного сезона, отменен, а население и предприятия ЖКХ теперь будут платить за газ по единому тарифу — 6879 гривен за тысячу кубометров.

Соответствующее постановление правительства было принято в среду, 27 апреля. Как сообщают украинские СМИ, кабмин планировал установить расчетную цену импортного газа на уровне 6,8 гривны за кубометр - при этом цена на газ для населения должна была быть поднята с 50 процентов до 75 процентов от рыночной стоимости.

Изначальная позиция укладывалась в ранее достигнутые договоренности украинского кабмина с Международным валютным фондом (МВФ): согласно требованиям мирового валютно-кредитного регулятора, Украина должна была предпринять рост коммунальных тарифов, частично субсидируя их за счет государства - однако теперь Киев сравнял цены для потребителей с рыночной стоимостью.

Украинские политики уже начали гневно осуждать кабмин Владимира Гройсмана за повышение газовых тарифов. По мнению главы фракции «Батькивщины» в Верховной Раде Юлии Тимошенко, решение правительство Гройсмана страны сравнять стоимость газа для предприятий и населения является предметом для расследования в застенках Службы безопасности Украины (СБУ) – поскольку речь здесь идет о подрыве национальных интересов Украины.

«Такого хамства по отношению к людям  не допускал даже Арсений Яценюк, — отметила глава «Батькивщины». — Это прямой подрыв во-первых, экономики Украины. Во-вторых, это прямой подрыв стабильности и благосостояния Украины. Это реально действие против национальных интересов Украины и против граждан Украины».

Лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко и вовсе не стал сдерживать эмоций по повышению газовых тарифов: на своей странице в Facebook одиозный политик назвал кабмин Гройсмана и администрацию президента Петра Порошенко «живодерами» и «шулерами».

«Правительство живодеров! Украинцев заставляют оплачивать коррупцию Порошенко и его окружения, которые прячут свои доходы в офшорах и не платят налогов», - написал Ляшко.

С чем связан такой шаг киевского руководства? По мнению руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, экономиста Василия Колташова, МВФ оказывает давление на Порошенко и Гройсмана в связи с тем, что Украина не сформировала необходимый Западу состав правительства.

«У них нет денег, МВФ не дает кабмину Украины денег. Порошенко сформировал не правительство технократов, которое было бы удобно для Брюсселя и Вашингтона – а правительство очередного олигархического компромисса. МВФ не хочет больше давать Порошенко денег и оказывает давление», - подчеркнул Василий Колташов в беседе с Nation-news.ru.

По мнению эксперта, оставшись без «анестезии» в виде субсидий для граждан, украинское правительство пытается исполнить меры по договоренностям МВФ любыми способами. В связи с этим, отмечает Василий Колташов, украинская экономика сейчас будет бурно переживать последствия противоречий между киевскими властями и западными кураторами.

«Все меры, прописанные МВФ, и которые Украина обязана выполнять – да и не может не выполнять в силу ужасного экономического положения – теперь приходится проводить без анестезии, без субсидий для населения, отметил Василий Колташов. – Это результат определенных противоречий между нынешним руководством Украины и западным капиталом – в частности, с их представителями в лице европейских властей, американских властей и в лице МВФ».

Автор: Николай Шендарёв

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив