loading...
close

Страстная неделя - 2016: обычаи и традиции Страстной пятницы

8:38 29.04.2016 Views1177 Версия для печативерсия для печати

Страстная неделя - 2016: обычаи и традиции Страстной пятницы

Nation-news.ru продолжает следить за Страстной неделей - самой важной седмицей в истории христианства. В прошлом материале мы с вами узнали хронологию и последовательность событий Страстей Христовых, которые традиционно вспоминаются в Великую пятницу. Однако как встречают скорбный день христианства в народе? Ответ на этот вопрос – в материале Nation-news.ru.

Особенности богослужения на Страстную пятницу

Поскольку Страстная пятница является одним из наиболее важных дней для христианской Церкви, в этот день проводится особое богослужение, которое необходимо посетить.

  1. На утрене последовательно зачитывают Двенадцать Евангелий – евангельские отрывки, которые в хронологическом порядке повествуют о событиях Страстей Христовых.
  2. В середине дня проводится чтение Великих Часов – такая служба проводятся всего три раза в год: в Страстную пятницу, и накануне праздников Рождества и Крещения. Помимо псалмов, на каждом часе (а совершаются они подряд, с первого по девятый) читается паремия – отрывок из Ветхого Завета, содержащий пророчество о воспоминаемом дне, а также отдельно читают повествования Матфея, Марка, Луки и Иоанна о Страстях Христовых. Страстная пятница – день исключительный в церковном уставе: в этот день не совершают традиционную литургию. Однако если Страстная пятница совпадает с праздником Благовещения (7 апреля) – в этом случае служат литургию Иоанна Златоуста.
  3. Вечером в храмах проводится Великая вечерня: о событиях дня Страстной пятницы рассказывает одно продолжительное составное евангелие. Кроме того, на вечерне поют особый канон о распятии Господа и в память о смерти Господа на кресте выносят плащаницу.

Страстная неделя - 2016: обычаи и традиции Страстной пятницы

Плащаница – это плат, на котором изображен в полный рост Господь Иисус Христос, лежащий во гробе. После выноса Плащаницу устанавливают на специальном возвышении в центре храма: ее принято умащать благовониями и украшать цветами – в память о том, как жены-мироносицы помазали благовониями Тело погребенного Христа.

В целом, несмотря на то, что в этот день богослужение проникнуто скорбью, оно уже готовит верующих к предстоящему празднику Воскресения Христова

Страстная неделя - 2016: обычаи и традиции Страстной пятницы

Страстная пятница: обычаи и традиции

В народном сознании Страстная пятница связана с рядом примет и суеверий. Одна из важнейших примет этого дня традиционно связана с хлебом: считалось, что испеченный в этот день хлеб никогда не заплесневеет и исцелит от всех болезней. Горячая крестовая булочка, испеченная в этот день, будет защищать дом от пожаров до следующей Великой пятницы.

После пятничной службы принято приносить в дом двенадцать горящих свечей, с которыми стояли в церкви. Свечи нужно поставить в доме и дать им догореть до конца. Считается, что это принесет в дом счастье и достаток на следующие двенадцать месяцев.

Кроме того, в пятницу Страстной седмицы определяли, нет ли вещей в доме, таящих в себе порчу. В этот день из церкви брали недогоревшую свечку, которая была в руках во время службы, приносили домой, зажигали - и шли по комнатам: где свеча затрещит, там находится порченая вещь.

Все приготовления к празднику Пасхи нужно закончить в Чистый четверг – чтобы в Великую пятницу ничто не отвлекало от молитв и служб. В этот день нельзя заниматься никакими хозяйственными делами: шить, стирать и резать что-либо. Нарушение же этого запрета считается большим грехом. В Страстную пятницу не принято петь, гулять и веселиться – считается, что человек, веселившийся в Великую пятницу, весь год проплачет. Отметим кстати, что есть люди, которые строго соблюдают правила Великого поста в этот день – даже не моются.

Страстная пятница – первый день перед Пасхой, в который нежелательно работать. Согласно традициям, нельзя втыкать в землю железные предметы, к примеру, лопаты и грабли: считалось, что растения, посаженные в этот день, погибнут. Исключение составляет в этом списке петрушка: посеянная в Страстную пятницу, эта ароматная зелень даст двойной урожай. В целом, Страстная пятница – это еще один повод для того, чтобы остановиться и взглянуть на свою жизнь, чтобы проанализировать свои действия и задуматься, правильно ли человек живет на этом свете?

Страстная неделя - 2016: обычаи и традиции Страстной пятницы

Приметы Великой пятницы

Буханка хлеба, испеченная в Страстную Пятницу, исцеляет от всех болезней и никогда не заплесневеет.

В Страстную Пятницу ни в коем случае нельзя протыкать землю железом; того, кто это сделает, постигнет беда.

Если выстиранное белье вывесить для просушки в Страстную Пятницу, на нем появятся пятна крови.

Если перевозить пчел в любой день, кроме Страстной Пятницы, – они непременно умрут.

Если вы вытерпите жажду в Страстную Пятницу, то никакое питье не принесет вам вреда целый год.

Кольца, освященные в Страстную Пятницу, защищают того, кто их носит, от всех болезней.

Пасхальная сдоба, сохраненная от одной Страстной Пятницы до следующей, предупреждает коклюш.

Только петрушка, посеянная в Страстную Пятницу, дает двойной урожай.

Отлучать младенцев от груди в Страстную Пятницу - примета гласит, что ребенок будет сильным, здоровым и будет жить счастливо

Если на Страстную пятницу пасмурно, то хлеб будет с бурьяном.

Если под Страстную пятницу небо звездное, то пшеница будет зернистой.

Страстная неделя - 2016: обычаи и традиции Страстной пятницы

Пост в Страстную пятницу: не есть до выноса плащаницы

Страстная пятница – особый день во всех смыслах: согласно Типикону (церковному уставу, определяющему все положения жизни христианина), нужно полностью воздерживаться от принятия пищи до выноса Плащаницы. После того, как совершается вынос плащаницы, можно есть только хлеб и пить только воду.

Примите совет от постящихся сотрудников редакции Nation-news.ru: строгий пост в этот день можно себе позволить только в том случае, если человек уверен в том, что он сможет его перенести. В остальных же случаях, тем более если у вас проблемы со здоровьем, не стоит браться за это дело. Однако церковные традиции и приметы говорят, что постящийся на Страстную пятницу проникается особой благодатью: «кто сию пятницу постится, тот человек от неприятелей и разбойников сохранён будет».

В любом случае – руководствуйтесь мудрым правилом из народа: главное в Великий пост – «не есть друг друга», не совершать зла в отношении ближнего своего.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть