loading...
close

Навальный намерен засудить ВГТРК и замдиректора Дмитрия Киселева

19:52 27.04.2016 Views124 Татьяна Юрьина Версия для печативерсия для печати

Навальный намерен засудить ВГТРК и замдиректора Дмитрия Киселева

Известный российский оппозиционер и политик, создатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный намерен судиться  с телекомпанией ВГТРК,  с заместителем гендиректора Дмитрием Киселевым и журналистом Евгением Поповым. 

Об этом 27 апреля Алексей Навальный сообщил в своем твиттере. Судебный иск против ВГТРК, Киселева и Попова о защите чести и достоинства подан в Савеловский суд Москвы. 

Поводом  стал показ в эфире телеканала  «Россия 1» фильма «Эффект Браудера», расследующий связи Навального со скандально известным финансистом Уильяма Браудера, а через него и с зарубежными разведслужбами. Анонс документальной ленты был показан 10 апреля в телепрограмме  «Вести недели», которую ведет Дмитрий Киселев. Затем, 13 апреля телеканал представил зрителям полную версию фильма «Эффект Браудера». Расследование журналиста Евгения  Попова, представленные в фильме материалы, вызвали  широкий резонанс  в СМИ, а также активные дискуссии в социальных сетях.  

О намерении подать в суд на создателей фильма Навальный сообщал еще 11 апреля, после выхода анонса в телепрограмме Киселева. Тогда оппозиционер заявил, что будет подавать  в суд на «Россию 1», Киселева и «авторов расследования». Кроме этого, политик заявил о намерении возбудить против авторов ленты уголовное дела за клевету, которая, по мнению Навального, была представлена в фильме «в чистом виде, как в учебнике». 

Судебный иск на всю «адову компашку», как характеризует оппозиционер создателей фильма, был подан 27 апреля. Информация об этом, кроме твиттера Навального, опубликована также и на сайте Фонда борьбы с коррупцией. Как сообщил  юрист оппозиционера Вячеслав Гимади, исковое заявление подано по статье о защите чести и достоинства. «Мы попросили суд признать недействительными и порочащими представленные в фильме материалы», рассказал юрист. Ответчиками выступают телеканал «Россия 1»,  заместитель гендиректора Дмитрий Киселев и журналист Евгений Попов. 

Сам Навальный называет  расследование Попова чистейшей выдумкой, от первого слова до последнего. Оппозиционер обвиняет авторов фильма в откровенной фальсификации - таковым является эпизод с телефонным разговором с Пономаревым. Навальный отметил, что в этом случае даже нет нужды  проводить фоноскопическую проверку, поскольку несходство его собственного голоса и голоса в аудиозаписи «беседы Навального и Пономарева» слишком очевидно. Также претензии Навального связаны с серьезными обвинениями в его адрес, озвученными в фильме: это организация убийства Магнитского и шпионаж. Таким образом, заключает оппозиционер, ответчики будут обязаны в суде представить доказательства и документальные подтверждения информации, которую они использовали при создании фильма «Эффект Браудера». 

Напомним, ранее сам Дмитрий Киселев поддержал намерение Навального обратиться в суд и ФСБ за проверкой подлинности документов и материалов, представленных в фильме, отметив, что оппозиционер имеет полное право решать это дело через суд. Также материалами фильма заинтересовалась и генеральная прокуратура РФ: там заявили о намерении  детально изучить и проверить документы, аудиозаписи и другие материалы, использованные при создании ленты -  но уже с тем, чтобы продолжить расследование и  выявить лиц, причастных к преступлениям, в которых обвиняют Навального. 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть