loading...
close

Путин назвал правдивую причину срыва первого старта с космодрома «Восточный»

20:35
27 Апреля 2016 810

Путин назвал правдивую причину срыва первого старта с космодрома «Восточный»

Российский президент Владимир Путин озвучил истинные причины  срыва первого запуска с космодрома «Восточный», передает «Интерфакс». 

Как заявил 27 апреля глава государства во время заседании государственной комиссии по запуску ракеты «Союз 2.1а», причина срыва первого старта с  «Восточного» связана не с состоянием самого космодрома, а с ракетным комплексом. Также президент заявил, что, невзирая на существующие пока проблемы, состояние нового космодрома фактически доведено до нормативного, отметив, что лично убедиться в этом было одной из задач его сегодняшнего визита на «Восточный». Кроме этого, Путин отметил, что состояние ракетной отрасли значительно опережает остальные смежные с нею отрасли. 

Первый старт с нового российского космодрома «Восточный», а именно запуск ракеты «Союз 2.1а» с тремя спутниками на борту, планировалось осуществить в среду 27 апреля, в 5 часов утра по московскому времени. Однако старт ракеты-носителя был неожиданно перенесен на четверг, 28 апреля. Согласно официальному сообщению «Роскосмоса», это произошло  из-за  некоторых сбоев в автоматических системах «Союза». По данным ТАСС со ссылкой на собственные источники в ракетной отрасли, нарушения были выявлены в системе управления ракеты «Союз 2.1а», а именно за приборы, отвечающие за включение и выключение двигателей, отделение ступеней и регулирующие направление полета. По данным агентства «Интерфакс», сбой мог быть связан с некими неполадками на этапе наддува баков «Союза». Как сообщил собственный источник агентства в ракетно-космической отрасли, предполагают, что на этом этапе произошло могло произойти автоматическое прекращение пусков – не исключено, что неполадки могли произойти с дренажными клапанами. 

Неожиданный перенос первого старта с «Восточного» вызвал обеспокоенность главы государства Владимира Путина, а затем и жесткую критику с его стороны. Во время заседания госкомиссии президент заявил, что участившиеся в последние годы сбои и срывы при запусках российских космических аппаратов связаны с разгильдяйством и потребовал от руководителей Роскосмоса и специалистов «своевременной реакции». Позднее стало известно, что Владимир Путин принял решение задержаться на космодроме еще на сутки, до запуска ракеты-носителя «Союз 2.1а», который должен состояться в четверг, 28 апреля.

Автор: Татьяна Юрьина

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив

Захарова рассказала об участии Путина и Лаврова в Петербургском экономическом форуме

Президент РФ Владимир Путин и глава МИД России Сергей Лавров примут участие в Петербургском экономическом форуме, заявила спикер МИД Мария Захарова, передает корреспондент Nation News.