loading...
close

Проблема с неисправным блоком в системе управления ракеты «Союз» решена

21:28 27.04.2016 Views154 Татьяна Юрьина

Проблема с неисправным блоком в системе управления ракеты «Союз» решена

Специалистам удалось заменить неисправный блок в системе управления ракеты-носителя «Союз 2.1а», сообщают «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники.

По информации собеседника, новый блок взамен неисправного был установлен в наземной системе управления ракетой. Напомним, нарушения работы этого блока не позволили своевременно осуществить запуск ракеты «Союз 2.1а» с тремя спутниками на борту – первый старт с нового российского космодрома «Восточный» в Амурской области. Запуск ракеты должен был произведен в пять часов утра по московскому времени 27 апреля, однако из-за неожиданных сбоев в автоматике старт пришлось переложить на сутки. 

Как сообщают представители «Роскосмоса», окончательное решение о целесообразности запуска ракеты именно в четверг, 28 апреля, а также о готовности всего ракетного комплекса к старту будет принято поздно вечером 27 апреля. В данный момент государственная комиссия по летным испытаниям занимается устранением проблем в автоматике ракеты-носителя, а также проверкой остальных систем. По итогам этой работы будет принято решение, состоится ли долгожданный первый запуск в четверг, 28 апреля, или будет перенесен на другую дату.  

Напомним, запуск ракеты-носителя «Союз 2.1а» с тремя спутниками на борту, запланированный на пять часов утра 27 апреля, был приостановлен буквально за полторы минуты до старта. Ранее, чтобы понаблюдать за историческим событием, на космодром «Восточный» прибыл  президент Владимир Путин. После неожиданного срыва запуска ракеты он принял участие в заседании госкомиссии, и жестко раскритиковал «Роскосмос» и другие предприятия космической отрасли.  По мнению главы государства, разгильдяйство стало причиной нынешнего срыва на «Восточном», а также и других сбоев  при запусках российских космических ракетно, участившихся в последние годы. Президент потребовал, чтобы специалисты и чиновники ракетно-космической отрасли сделали выводы, и напомнил о возбужденных уголовных делах за нарушения, допущенные при сооружении «Восточного» - шестеро фигурантов этих расследований вскоре могут сменить «постель на нары», отметил Путин. Вместе с этим он заявил, что нынешнее ЧП все же было связано именно с проблемой в ракетном комплексе, а не  с состоянием космодрома. 

Как заявил ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимир Путин намерен задержаться на космодроме «Восточный» до повторного запуска. Если госкомиссия вынесет положительное решение, то  старт  с нового космодрома состоится в четверг утром, 28 апреля, в 05.01 часов по московскому времени. 
 

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть