loading...
close
close

Сестру Савченко задержали в России за оскорбления чеченского судьи 

2:53
28 Апреля 2016 1666

Сестру Савченко задержали в России за оскорбления чеченского судьи 

Президент Украины Петр Порошенко дал получение сделать все возможное и необходимое для скорейшего возвращения сестры Надежды Савченко на Украину, задержанной в ночь на 28 апреля на границе с Россией. 

Об инциденте с Верой Савченко, которая должна была привезти в Россию документы для экстрадиции своей сестры Надежды Савченко, сообщил украинский МИД. Как следует из информации ведомства, Вера Савченко и представитель украинского МИДа следовали в Россию на автомобиле с дипломатическими номерами. На границе в районе КПП Чертково машина была заблокирована представителями российских властей, которые потребовали у Веры Савченко документы, после чего забрали их, заявив, что Вера Савченко находится в розыске на территории России. Адвокат Илья Новиков, защищавший в суде Надежду Савченко, также подтвердил сообщение о задержании Веры Савченко. Он попросил девушку оставаться в автомобиле, предположив, что задержка не составит более нескольких часов. 

Чрезвычайный посол украинского МИДа Дмитрий Коледа отмечает незаконность инцидента, поскольку представители российских властей попросту игнорируют особый статус консульской машины, продолжая удерживать ее на границе. Однако физически задержать Веру Савченко невозможно, поскольку она заблокировала двери машины изнутри – ни ФСБ, ни погранслужбы не имеют права вскрывать дипломатические автомобили, напоминает Новиков

Также он подтвердил факт оскорбительного высказывания в адрес чеченского судьи, сделанного Верой Савченко в конце прошлого года. Во время судебного процесс в Грозном над двумя украинскими националистами, воевавшими на стороне чеченских боевиков, Савченко мешала работе судей громкими и непозволительными комментариями. Суд попросил удалить Савченко из зала заседания, что и было сделано, однако перед удалением она успела громко и очевидно оскорбить председателя судейской группы  Вахита Исмаилова. После этого против Савченко было возбуждено уголовное дело за  неуважение к суду – санкция данной статьи предусматривает наказание от крупных штрафов  до тюремного заключения. Через некоторое время Вера Савченко была объявлена в розыск, с чем и связано ее задержание погранслужбами России. 

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

«Обвинения в сторону России абсурдны»: британцы о статье Daily Express про «драматичный» пуск ракеты «Тополь М»

Тот факт, что Россию обвиняют во всем, что происходит в мире, уже становится комичным. А если кто-нибудь с этим не согласен, он тут же становится провокатором и «агентом Кремля». Так прокомментировали пользователи статью в Daily Express об «ужасающем» запуске ракеты «Тополь-М».