loading...
close

Беспорядки в Одессе: Саакашвили выслуживается перед Вашингтоном

12:00 28.04.2016 Views469 Версия для печативерсия для печати

Беспорядки в Одессе: Саакашвили выслуживается перед Вашингтоном

В Одессу прибыли первые 300 боевиков батальона «Азов» из Мариуполя для «защиты общественного порядка». Об этом заявил губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

«Уже прибыли первые 300 человек, в ближайшие дни ждём остальных», – написал политик на своей странице в Facebook.

Ранее издание «Украинская правда» сообщало о том, что бойцы украинской Нацгвардии начали постепенно въезжать в Одессу еще две недели назад. По информации издания, у силовиков есть легкая бронетехника, а сами они являются бойцами «Азова».

Беспорядки в Одессе начались в конце апреля, когда лагерь митингующих за отставку мэра Одессы Геннадия Труханова, расположенный у здания горсовета, был разгромлен неизвестными. После накала ситуации Саакашвили заявил о том, что президент Украины Петр Порошенко отдал приказ ввести в город дополнительную тысячу полицейских и бойцов Нацгвардии.

Эксперты отмечают связь этих беспорядков с борьбой за власть внутри Одесской области и самого города. По мнению главного редактора информационно-аналитического центра «Кассад» Бориса Рожина, суть конфликта сводится к трениям между губернатором области Саакашвили и мэром города Трухановым.

«Суть всей этой клоуанды в данном случае заключается в том, что Труханов является классическим «бывшим регионалом», который после переворота из «регионалов» свалил в очередную партию-прокладку, по которым бегает большая часть украинских «политиков» от бизнеса. В общем, типичный украинский руководитель и наитипичнейший представитель «старой влады». Кто митингует против Труханова? Сторонники Саакашвили, который в свое время пытался протащить в руководители Одессы свою шестерку Боровика», – пишет он у себя в LiveJournal.

По мнению Рожина, после того, как Труханов выиграл выборы, Саакашвили пытается «сковырнуть» его любыми средствами, начиная с митингов, «платной массовки» и обвинений в коррупции, и заканчивая жалобами в СБУ на «Труханова – агента ФСБ».

Руководитель Департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков в беседе с Nation-news.ru тоже высказал мнение, что эскалация ситуации в Одессе связана с политическим противостоянием на Украине.

«Саакашвили с начала 2016 года начал активно участвовать в политической жизни Украины, выходя за пределы своих полномочий руководителя области, – отметил эксперт. – Он пытается выйти на простор государственного масштаба, а это говорит о том, что Саакашвили получил определенные преференции от Вашингтона. Возможно, ему обещали или гарантировали, что при активной деятельности он получит более высокий пост. Вот он и старается, как может».

Политолог напоминает, что все перестановки в украинской власти, будь то смена премьер-министра или членов Кабмина, сопровождаются постоянными заявлениями со стороны Саакашвили. И его борьба с мэром Одессы также является попыткой привлечь внимание и проявить активность.

«То он создает свою партию, то перестает быть главой области, то есть, постоянно совершает медийные посылы, – говорит Алексей Бычков. – Все это свидетельствует о том, что о намерен закрепиться на Украине, причем не в качестве руководителя области, а в более широком масштабе».

Автор: Оля Григорян
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть