loading...
close
close
Закрыть
18+

Член Совфеда Ирина Гехт: «Пора менять законодательство в сфере соцподдержки»

16:35
28 Апреля 2016 86

Ирина Гехт: «Пора менять законодательство в сфере соцподдержки»

В преддверии заседания Совета законодателей РФ, который пройдет в Петербурге 29 апреля, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт рассказала Nation-news.ru о том, что  такое социальный контракт и почему сегодня вновь актуальны вопросы адресности, а также нуждаемости соцпомощи. Эти темы войдут в повестку заседания, которое проведут глава Совфеда Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Что такое социальный контракт и в чем его особенность?
Социальный контракт – это мера социальной поддержки, которая подразумевает заключение договора между получателем социальной услуги или социальной помощи и органом исполнительной власти.

Суть этого договора в том, что человек тоже обязуется выполнить некоторые условия, позволяющие ему выйти на уровень самостоятельного жизнеобеспечения. Для нас это принципиально, потому что уровень иждивенчества в обществе достаточно высок. Я могу сказать, исходя из собственного опыта работы в моём регионе (Челябинской области), когда мы анализировали получателей социальной помощи, оказалось, что 60% получают её регулярно, обращаясь за ней из года в год и не предпринимая никаких усилий для того, чтобы выйти из этой ситуации.

Социальный контракт – более активная форма социальной поддержки, стимулирующая людей к выходу из трудной жизненной ситуации. Она предусматривает более существенные суммы, индивидуальный подход. Если мы видим, что семья оказалась в сложной жизненной ситуации, то, в зависимости от нормативно-правовых актов субъектов, можем оказать помощи и в 30, и в 50 тысяч. Помощь эта учитывает конкретную ситуацию и всегда стимулирует выход человека на самостоятельное жизнеобеспечение.

Социальные контракты – безусловно, полномочия субъекта. И в условиях дотационности большинства региональных бюджетов, огромных расходов на социальные нужды (сегодня это более 70, а иногда и 80% всех бюджетов) мы предлагаем предусмотреть и в программах, в частности, пенсионного фонда софинансирование социальных контрактов в тех регионах, где практика социальных контрактов наиболее применима.

Мы фиксировали это предложение и на Ярославском форуме социальных работников под эгидой партии «Единая Россия» и продолжаем настаивать, что практика социальных контрактов должна иметь софинансирование из федерального бюджета.

Как Вы думаете, почему Ваша инициатива недостаточно распространена?
Это как активная и пассивная форма поддержки занятости. Пассивная форма – раздача пособий – всегда более легка для наших чиновников. Активные формы всегда требуют больших усилий, иных подходов, поэтому вызывают бюрократическое сопротивление. Социальный контракт – та форма, которая требует индивидуального подхода, разработки индивидуальной программы реабилитации, межведомственного подхода – подключаются и органы здравоохранения, и органы занятости, и органы социальной защиты. Это дополнительные трудности и нагрузки, что, на мой взгляд, и является главной причиной достаточно тяжёлого внедрения в практику социального контракта.

Возможно, и людьми это недостаточно востребовано – ведь от них тоже требуются усилия?
Люди как раз готовы. Если с ними начать работать, разъяснять пути и возможности, то особенно в сельской местности, в многодетных семьях люди очень активно идут на эти формы. Это для нас очень важно, потому что сегодня бедность смещается из категории пожилых людей в категорию семей с малолетними детьми. Очень важно, чтобы для этих семей практика социального контракта была наиболее распространённой.

Почему именно сегодня встал вопрос адресности поддержки? Что-то изменилось?
В этом вопросе мы часто путаемся. Адресность поддержки у нас была всегда – инвалидам, ветеранам труда, матерям-одиночкам. Адресный характер носят абсолютно все льготы. Новое понятие, о котором мы говорим, и которое не всегда нравится с политической точки зрения – нуждаемость. Принцип нуждаемости мы не всегда применяем с точки зрения тех или иных льгот.

Например, у человека может быть достаточно высокий доход, но в силу обстоятельства он имеет звание ветерана труда и получает соответствующие льготы – компенсацию на ЖКХ и т.д. Поэтому сегодня речь идёт о предоставлении льгот исходя из оценки материального и имущественного статуса. Когда оценивается вся совокупность и материального и имущественного, тогда определяется возможность выплаты тех или иных пособий.

С моей точки зрения, поддержку надо оказывать семье, а не отдельному человеку, оценивая совокупный доход, чтобы доплачивать до того минимального стандарта, о котором мы давно говорим, но который так и не принят.

Многие пенсионеры говорят сегодня: «Платите нам нормальную пенсию, и не надо льгот». Мы наплодили столько льгот, что они уже перестают соответствовать реалиям сегодняшнего дня. Мы выделяем колоссальные средства на меры соцподдержки, а число бедных растёт. Отсюда и вопрос, насколько эффективны эти меры.

Давно говорится о том, что пора менять законодательство в сфере соцподдержки. Но мы понимаем, насколько тяжело это будет воспринято людьми, которые привыкли к определённым стандартам соцподдержки, определённым льготам. Эта ситуация подтолкнула нас к разработке программы внутренней продовольственной помощи, которая отвечает сразу нескольким задачам: и стимулированию потребительского спроса, и поддержке отечественных сельхозтоваропроизводителей, и, что самое главное, поддержке малоимущих слоёв населения, чтобы они могли сохранить свой уровень жизнеобеспечения, покупки тех товаров, которые находятся в продовольственной корзине. Это рыночный механизм, который нацелен только на нуждаемость: человек показывает свои доходы, с ним также заключается социальный контракт, у гражданина тоже будут определённые обязательства, когда он придёт за продовольственной карточкой.

Надеемся, что с 2017 года эта система заработает, что позволит нам объективно посмотреть на количество бедных, которые есть сегодня в стране.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Евгения Совушкина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Жителей город Арысь эвакуируют в Казахстане из-за взрыва в воинской части
Происшествия
Жителей город Арысь эвакуируют в Казахстане из-за взрыва в воинской части
Депутат назвал безумные сходки оппозиции "за Голунова" учениями, за которыми стоит Госдеп
Политика
Депутат назвал безумные сходки оппозиции "за Голунова" учениями, за которыми стоит Госдеп
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть