loading...
close

Персики из Персии: Иран заменит Турцию на российском рынке

15:38
28 Апреля 2016 464

Персики из Персии: Иран заменит Турцию на российском рынке

В мае Россия подпишет с Ираном соглашение об открытии таможенного «зеленого коридора», что позволит облегчить взаимный экспорт товаров. Об этом заявил руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов. Он также добавил, что, по словам иранских коллег, они «торжественно обещают заменить для России Турцию по поставкам сельскохозяйственных товаров».

О том, как открытие «зеленого коридора» повлияет на товарооборот между Россией и Ираном Nation-news.ru рассказал экс-заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия России, доктор экономических наук Леонид Холод.

«Данная мера, конечно, положительно скажется на товарообороте между странами, – говорит эксперт. – Раньше Иран находился под санкциями, и торговля с ним была затруднена, теперь ситуация изменилась. Второй момент: Иран – страна с чрезвычайно разнообразным климатом, в том числе, подходящим для выращивания различных растений».

По словам эксперта, о «замене Турции» говорить пока рано, поскольку все будет зависеть от того, насколько качественный и дешевый товар Иран будет поставлять в Россию.

«Если это будет качественный продукт по конкурентным ценам, то даже если Турция будет иметь полностью свободный рынок в России, Иран ее заменит. А если его продукция будет дороже и более низкого качества, значит, никого он не заменит, – поясняет Леонид Холод. – Насколько я знаю, в Иране очень хорошие орехи и сухофрукты, а у нас на рынке с ними как раз проблемы, поскольку цены просто космические, и мы покупаем эти товары чуть ли не по стоимости черной икры».

По мнению экономиста, иранские орехи и сухофрукты по качеству и цене вполне могут заменить собой те объемы, которые раньше поставляли в Россию другие страны, или, по крайней мере, составить им конкуренцию. Что же касается других сельхоз продуктов, эксперт отмечает, что в Турции объемы тепличного производства просто огромны и направлены они не только на Россию, но на всю Европу. В Иране таких объемов «тепличников» может не быть, а круглогодичное выращивание тех же помидор может происходить не повсеместно.

Пока страна находилась под санкциями, ей не нужны были большие объемы производства, поскольку экспортировать их она все равно не могла. Вдобавок к тому цены на тепличные овощи высоки, а доходы населения в Иране – нет. И сейчас ему нужно наращивать эти объемы, поскольку иначе он не сможет выйти на мировые рынки.

Экономист также отмечает, что приход иранских продуктов на рынок России снизит цены на ряд товаров, например, на те же орехи и сухофрукты.

«Снижение цен будет логичным, поскольку у уже сложившихся поставщиков, держащих высокие цены, возникнет конкурирующая сила в лице Ирана, – говорит Леонид Холод. – Во-первых, это объемная конкуренция: если на рынке появляются дополнительные объемы, часть их будет продаваться только при условии снижения цены. Во-вторых, это ценовая конкуренция. Для того чтобы в принципе прийти на российский рынок, Ирану нужно постараться: наладить сеть поставки и продавцов, а также стать узнаваемым, поскольку пока об иранских товарах никто особо не слышал. Но самый простой способ – ценовой: чтобы начали узнавать и покупать товар, он должен быть дешевле других. Все это в совокупности и вызовет снижение цен на ряд продукции».

Автор: Оля Григорян

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив

Захарова рассказала об участии Путина и Лаврова в Петербургском экономическом форуме

Президент РФ Владимир Путин и глава МИД России Сергей Лавров примут участие в Петербургском экономическом форуме, заявила спикер МИД Мария Захарова, передает корреспондент Nation News.