loading...
close

Одной химией мазаны: в Москве облили Навального и Улицкую

15:43 28.04.2016 Views305

Одной химией мазаны: в Москве облили Навального и Улицкую

В один день два видных представителя российской общественности – скандальный оппозиционный блогер Алексей Навальный и писательница Людмила Улицкая – причастились химическими веществами. Блогера облили неизвестной синеватой жидкостью возле офиса возглавляемого им «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК), писательнице же прилетела от активистов зеленка в лицо. Как два деятеля оппозиционных взглядов были «помазаны» активистами посредством химикатов – в материале Nation-news.ru

Инцидент с Людмилой Улицкой произошел перед подведением итогов конкурса «Человек в истории», который организует общество «Мемориал» - признанное по закону иностранным агентом. Возле здания Дома кино, где проходит конкурс, собрались несколько человек, которые забросали яйцами и облили зеленкой писательницу и детей, принимающих участие в конкурсе, а также гостей церемонии подведения итогов конкурса.

Некоторые СМИ углядели в активистах членов Национально-освободительного движения (НОД) – организации, ратующей за восстановление суверенитета России и призывающей к активной борьбе против воли Запада. Вполне справедливо, что целью стало именно подведение итогов конкурса, инициированного «Мемориалом» - активисты заявили, что протестуют против деятельности организации, которая, по их мнению, учит российских школьников «альтернативной истории» на деньги иностранных спонсоров.

Одной химией мазаны: в Москве облили Навального и Улицкую

Впрочем, беда для «креативного класса» приходит обычно не одна – схожую акцию неизвестные активисты проели в отношении блогера Алексея Навального. Как написал блогер на своей странице в Twitter, один из двух нападавших плеснул в него «какой-то едкой синей химической жидкостью». По итогу Навальный вышел из столкновения с активистами, облитый химикатами. Однако единственное, что заботило блогера – это порча модной и дорогой одежды.

«Оказывается, я сегодня в хорошую компанию попал. Подошёл к дверям офиса — снова два ушлёпка. Один плеснул какой-то едкой синей химической жидкостью. Хорошо, что в глаза не попал. И бежать, - сообщил Алексей Навальный. - Рубашку пришлось выкинуть, сейчас борюсь за рюкзак и куртку, но, скорее всего, проиграю».

Как выяснилось позднее, за нападением стоят участники общественного движения с юго-востока Украины SERB, которое периодически устраивает акции против оппозиционеров и их сторонников.

Одной химией мазаны: в Москве облили Навального и Улицкую

Как отметил в беседе с Nation-news.ru доктор политических наук, профессор, действительный член Академии политических наук Сергей Черняховский, одновременное нападение на Улицкую и Навального является весьма удачным совпадением, которое показывает реальное отношение общества к этим персонажам.

«Если бы в их отношении был совершен теракт – я бы сказал, что их сторона его и организовала для создания скандала и провокации. В данном случае я думаю, что это скорее совпадение», - уверен Сергей Черняховский.

Людмила Улицкая и Алексей Навальный известны своим неоднозначным отношением к российскому народу и российской истории. Писательница весьма критически оценивает ситуацию внутри России: по ее мнению, высказанному в интервью телерадиокомпании Yle, «нынешняя политика превращает Россию в страну варваров». Что касается Навального, блогер давно известен своим неприкрытым неприязненным отношением к современной российской политике. Оба деятеля известны тем, что в свое время не поддержали присоединение Крыма Россией и выступили в поддержку государственного переворота на Украине в феврале 2014 года – за что и получают общественное презрение, уверен Сергей Черняховский.

«Если люди, которые близки к определенной культурно-политической тенденции, вызывают брезгливость со стороны общества – то рано или поздно общество будет на уровне стихийных рефлексов, пусть и не всегда рациональных, демонстрировать свое отношение к ним, - отметил эксперт в беседе с Nation-news.ru. - Не будем забывать, что и Навальный, и Улицкая – это сторонники украинских фашистских группировок; а для них было характерно использование зеленки в рамках их дискриминационных аморальных актов. Вот им кто-то и отвечает».

Впрочем, уверен Сергей Черняховский, подобное событие – не первое и не последнее: Улицкая, Навальный и прочие деятели «оппозиции» будут и дальше получать про заслугам от не принимающего их взгляды общества.

«Это не значит, что существует какая-то тайная организация мести за свободную Украину или уничтожение «московских бандеровцев». Удивительно здесь не то, что по отношению только к ним двоим одновременно – удивительно то, что только к ним двоим, а не к еще кому-то. Если люди поставили своей целью оскорбление и издевательство над обществом – они будут получать что-то в ответ», - подытожил политолог.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть