loading...
close

Льготный автокредит: правительство поддержало отечественного производителя

17:48 28.04.2016 Views942 Полина Долгополова

Льготный автокредит: правительство поддержало отечественного производителя

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое продлевает на второе полугодие 2016 года программу льготного кредитования и лизинга. Документ направлен на поддержку отечественного автопрома, отметил глава кабмина.

Согласно постановлению, на сохранение кредитных и лизинговых ставок на приемлемом уровне из федерального бюджета будет направлено 16 миллиардов рублей.

Другим постановлением производителям предоставят 23 миллиарда рублей для компенсации части затрат на производство автомобилей. Эти средства должны пойти на сокращение накопленных убытков и ряд текущих расходов. Планируется, что в конечном итоге это скажется на себестоимости продукции.

По мнению Дмитрия Медведева, рост цен не должен быть значимым. Выделение дополнительных средств должно увеличить загрузку мощностей, сохранить уровень занятости как в автопроме, так и у смежников.

Как рассказал журналисту Nation-news.ru вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олег Мосеев, программа касается отечественного автопрома. Под ним подразумевается не только АвтоВАЗ, но и заводы всех иностранных брендов, работающие на территории Российской Федерации. Эти производители активно участвуют в программе льготного автокредитования по тем моделям, которые по стоимости подпадают под оговоренные критерии. Это Volkswagen, Skoda, Hyundai и другие.

«В прошлом году рынок просел на 40%, – отмечает Олег Мосеев. – Если бы не было поддержки от государства, то провал составил бы все 60%. Основной вклад внесли программа утилизации и льготного кредитования. Лизинг сыграл меньшую роль».

Как отмечает эксперт, всего по всем программам было продано более 300 тысяч машин. Если бы не было программы, то какая-то часть машин нашла бы своих покупателей, но большая осталась бы в автосалонах.

«В том ценовом сегменте, на который распространена программа, львиная доля сделок приходится на льготные кредиты», – говорит Олег Мосеев.

Эксперт уверен, что программа оказывает существенную поддержку рынку. Было абсолютно правильно, когда ее продлили на первое полугодие 2016 года. Сейчас ее распространили и на оставшиеся шесть месяцев.

«В результате, если падение и будет, то очень незначительное, – уверен Олег Мосеев. – Пока по нашим прогнозам оно составит 10% в случае, если будет действовать программа. Может быть, на новостях о подорожании нефти и росте рубля отрасль еще и уйдет в ноль».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть