loading...
close

Шведска волость: Лавров предостерег Стокгольм от вступления в НАТО

10:55 29.04.2016 Views646

Шведска волость: Лавров предостерег Стокгольм от вступления в НАТО

Глава МИД России Сергей Лавров в интервью изданию Dagens Nyheter предупредил, что Москва примет ответные меры в случае вступления Швеции в НАТО и размещения военной инфраструктуры альянса на территории страны вблизи российской границы.

Предостережение прозвучало в ответ на вопрос о том, беспокоит ли Россию «благосклонное отношение Швеции к НАТО» и какие меры последуют, если королевство решит присоединиться к альянсу.

Поскольку военная инфраструктура королевства в случае вступления страны в НАТО будет подчинена верховному главнокомандованию альянса, Россия будет вынуждена на своих северных рубежах принять необходимые военно-технические меры, исходя из того, что по ту сторону границы находится военно-политический блок, который считает Россию угрозой и хочет ее всячески сдерживать, указал Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства не уточнил, какие именно меры могут быть предприняты, сославшись на то, что это входит в компетенцию Минобороны.

Расширение альянса и принятие в него новых членов вблизи нашей границы влечет увеличение потенциала НАТО, одновременно это способствует наращиванию всей военной структуры блока, считает начальник сектора проблем региональной безопасности вооружения Центра оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков.

Как отметил эксперт в беседе с журналистом Nation-news.ru, в случае вступления в НАТО, не только шведские вооруженные силы вольются в альянс. Главным достоянием блока станет территория Швеции, с которой НАТО будет проще оказывать силовое давление на Россию, реализовывать ту стратегию сдерживания, которую готовятся одобрить на ближайшем саммите.

«Нельзя также исключать, что Финляндия, которая тесно взаимодействует со Швецией, оглядываясь на своего соседа, инициирует подобные процессы», – отмечает Сергей Ермаков.

Эксперт напомнил, что де факто Швеция давно активно взаимодействует с НАТО. Достаточно вспомнить операцию в Ливии, куда Швеция отправила самолеты-разведчики своих ВВС, что означает задействование вооруженных сил страны пусть не в боевых действиях, но военной фазе операции.

К Швеции отношение в НАТО очень благосклонное. В 2012 году перед чикагским саммитом альянса проводился опрос экспертов натовской тематики западных стран. В числе тех, кого следует принять в первую очередь, называли не Украину, Грузию или Черногорию, а Швецию и Финляндию.

Согласно высказанному тогда мнению западных экспертов, принятие скандинавов даст альянсу возможность закрепить и нарастить свое влияние в Арктике. Кроме того, это серьезным образом поменяет конфигурацию в балтийском регионе и очень сильно затруднит действия Балтийского флота ВМС России. Еще тогда, в 2012 году эксперты говорили, что с военно-стратегической точки зрения прием Швеции позволит сильно укрепить позиции НАТО в случае возможного ухудшения отношений с Россией.

«С тех пор значимость Швеции для НАТО только возросла, – отмечает Сергей Ермаков. – Идет постоянный обмен визитами. Бывший премьер-министр страны Карл Бильд – ярый сторонник вхождения в альянс. Швецию будут все активнее привлекать к совместной деятельности с НАТО. Понятно, что в России это не вызывает восторга».

Автор: Александр Немов
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть