loading...
close

Новая амазонка: зачем Клинтон приписали желание начать мировую войну

11:27 29.04.2016 Views725 Версия для печативерсия для печати

Новая амазонка: зачем Клинтон приписали желание начать мировую войну

Победа кандидата от демократов Хиллари Клинтон на выборах президента США может обернуться катастрофой для всего мира. Воинственный курс, взятый экс-госсекретарем Соединенных Штатов, может привести международное сообщество к Третьей мировой войне. Такое заявление сделала автор биографии Клинтон Диана Джонстоун.

«Клинтон придерживалась агрессивного курса во внешней политике еще в то время, когда занимала пост госсекретаря США. Она поддержала вторжение Штатов в Ирак, с ее помощью была развязана война в Ливии, теперь же Клинтон призывает вторгнуться в Сирию и сместить Башара Асада», – рассказала Джонстоун в интервью изданию Il Giornale.

По мнению биографа, роль экс-госсекретаря в дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке огромна. Помимо этого Клинтон крайне негативно относится к России. Она пребывает в полной уверенности, что Холодную войну выиграла Америка и не понимает, с какой стати Россия стала ключевым игроком на международной арене и почему она требует «многополярного мира».

Как отметил в комментарии Nation-news.ru старший научный сотрудник Института США и Канады, доктор исторических наук Владимир Батюк, это интервью похоже на политический заказ от одного из оппонентов Клинтон, то есть, оно является просто элементом предвыборной гонки и вовсе не отражает реальной политики кандидата. По мнению эксперта, Клинтон вовсе не стремится довести мир до Третьей мировой войны.

«Это интервью производит впечатление заказа, – говорит политолог. – По крайней мере, пока Клинтон была госсекретарем в администрации Барака Обамы, за ней не водилось попыток развязать мировую войну. Другое дело, что некоторые политические действия того времени, например, вторжение в Ливию, были явно ошибочными и принесли больше вреда, чем пользы».

Эксперт отмечает, что резкие заявления Клинтон являются неотъемлемой частью ее предвыборной кампании, поскольку население в США крайне недовольно внутренней и внешней политикой нынешней администрации. Поэтому, чтобы завоевать сердца избирателей, Клинтон вынуждена вести жесткую риторику. Однако это вовсе не означает, что она собирается толкать мир к войне.

«Американский истеблишмент, частью которого является Клинтон, не заинтересован в новой мировой войне, – поясняет эксперт. – Все-таки США не Северная Корея или другое государство-изгой. Кроме того, нужно понимать, что Клинтон – гораздо более опытный политик, чем, например, Дональд Трамп от республиканцев, во всяком случае, в международных вопросах. И при ней вряд ли произойдет развитие событий по катастрофическому сценарию».

Вместе с тем Владимир Батюк отмечает, что в случае победы Клинтон будет сложно выйти за рамки тех внешнеполитический концепций, которые уже приняли в США, несмотря на то, что они «завели внешнюю политику Штатов в ловушку». 

Автор: Оля Григорян
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть