loading...
close

Бюджетные пропорции: нефть и газ отошли на второй план

15:45 29.04.2016 Views375

Бюджетные пропорции: нефть и газ отошли на второй план

Впервые с 2011 года доходы федерального бюджета России, не связанные с нефтегазовым сектором, в два раза превысили поступления от добычи нефти и газа.

Пять лет назад поступления от нефтегазовых отраслей составляли 47 процентов, против 53 от других сфер деятельности, то есть фактически они были равны. В марте 2016 года отчисления от нефтегазового сектора составили только 34 процента. В денежном выражении это 992,2 млрд. Вся остальная экономика страны дала бюджету 1 916,2 млрд в национальной валюте.

Соотношение менялось постепенно. В самом богатом 2014 году с февраля по декабрь доходы от нефтегазового сектора составляли больше половины поступлений в федеральный бюджет. После этого поступления от продажи углеводородов снижались, в то время как прибыль от других секторов экономики росла.

По мнению экспертов, произошедшее стало следствием кризиса. В сложившихся экономических условиях активизировались сельское хозяйство, лесной комплекс, легкая промышленность, туризм. Они стали приносить больше дохода и показывают устойчивый рост.

Сегодня Россия лидирует по объему поставок пиломатериалов на азиатском рынке, отодвинув на второе место Канаду.

В области сельского хозяйства страна поднялась на шестое место среди экспортеров продовольствия. Если в 2014 году в РФ завезли импортного продовольствия почти на 40 млрд долларов, то по итогам 2015 года этот объем сократился до 26 млрд.

Сумма доходов от въездного туризма превысила 12 млрд долларов.

Говорить о том, что изменение соотношения произошло за счет какого-то одного фактора, не совсем верно, считает экономист Олег Макаренко (Фриц Морген).

«В России растут оба сектора. Просто цена на нефть и газ упала, соответственно снизились темпы прироста их доли среди доходов в общей корзине», - отметил эксперт в беседе с корреспондентом Nation-news.ru.

«Говоря о двукратном превышении одних доходов над другими, не стоит забывать, что приведенные цифры относятся к федеральному бюджету. Есть еще консолидированный, который учитывает также региональные и муниципальные бюджеты. В нем доля доходов от нефтегазового сектора в два раза ниже и составляет лишь 16%. При этом нефтегазовая отрасль сегодня и 15 лет назад – это две большие разницы, – говорит Олег Макаренко. – Россия планомерно строит нефтеперерабатывающие заводы. У нас все больше идет глубинная переработка. Мы делаем и продаем не сырую нефть, а бензин, полимерные материалы и много других вещей. Таким образом, нефтянка перестает быть сырьевым придатком».

Нынешние цифры – результат накопленных за десятилетия изменений, отмечает эксперт. Сегодня наш экспорт в отраслях, не связанных с добычей и переработкой углеводородов, больше, чем суммарный экспорт России 10 – 15 лет назад. То есть если завтра случится страшное, и нефть с газом вообще перестанут покупать, то Россия все равно останется выше уровня 2001 года.

«Еще одна мыль, которая может показаться крамольной, – говорит Олег Макаренко. – Иметь экономику, в основе которой лежит нефть, с либеральной точки зрения не очень здорово, но с практической – хорошо. Автомобильный завод легко можно из Штутгарта перенести в Калугу. Сегодня это лишь вопрос времени и техники, а вот нефтяную скважину с Ямала отправить под Берлин не выйдет. Так что в этом плане нефть более надежна. Не говоря о том, что ее добыча требует более высоких технологий, чем производство автомобилей».

Автор: Александр Немов
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть