loading...
close
close
Закрыть
18+

Покушение на Захарченко: СБУ умывают руки

12:31
29 Апреля 2016 4490

Покушение на Захарченко: СБУ умывают руки

Предотвращенное в Донецке покушение на главу провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко может быть симптомом грядущего наступления Вооруженных сил Украины (ВСУ). Как удалось предотвратить покушение на главу ДНР и что скрывается за предупреждением Украины о грядущей «зачистке» лидеров восстания в Донбассе - в материале Nation-news.ru.

О факте готовившегося покушения на Захарченко сообщила пресс-служба Министерства государственной безопасности (МГБ) ДНР. Как заявили в ведомстве, в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий была задержана группа прибывших с подконтрольной Киеву территории граждан Украины, имевших при себе мощное взрывное устройство.

В ходе расследования выяснилось, что подозреваемые должны были установить взрывчатку,  закамуфлированную под предметы интерьера, в стрелковом комплексе «Артемида» в Донецке, в тот момент, когда его будет посещать глава ДНР Александр Захарченко. Кроме того, согласно информации МГБ ДНР, у подозреваемых были пособники, которые изучили маршруты движения Захарченко и места его пребывания.

Глава ДНР неоднократно становился мишенью для диверсионно-разведывательных групп с территории Украины. Первое покушение на «Батю», как называют руководителя провозглашенной республики в народе, было совершено 30 августа 2014 года. Сам Захарченко, который на тот момент занимал должность председателя Совета Министров ДНР, не пострадал – однако водитель машины, на которой он ехал, получил ранение. 14 июля 2015 года в Донецке неизвестные подорвали автомобиль секретаря главы ДНР Елены Филипповой: женщину в тяжелом состоянии доставили в больницу. В феврале 2015 года мощные взрывы произошли у резиденции Захарченко в Донецке: три мины разорвались недалеко от места, где у главы ДНР была запланирована встреча с журналистами. В результате взрывов погибли два человека, еще четверо были ранены.

Опасаться глава провозглашенных республик все же стоит: 19 апреля глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак призвал лидеров ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого задуматься о том, что их скоро «зачистят».

Как отмечает в беседе с Nation-news.ru военный эксперт, полковник запаса, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин, в истории с покушением на Захарченко есть несколько ключевых закономерностей и тенденций. В первую очередь, избрание такой «крупной» цели в лице лидера ДНР говорит о том, что украинские ДРГ пытаются совершенствовать свои умения.

«Действие диверсионных групп отрабатывалось во время активной фазы столкновений на юго-востоке Украины: они действовали и в Донецке, и в Луганске, ставили маячки возле школ, следили за местами скопления ополченцев, - отмечает Андрей Кошкин в беседе с Nation-news.ru. - Действия ДРГ со временем совершенствуются и говорить о том, что они ставят перед собой более сложные задачи по уничтожению лидеров – это закономерная тенденция для подобных вооруженных групп с определенными целями нанесения диверсий в тылу врага. С военной точки зрения, они просто совершенствуются».

Однако есть и другие тенденции, более серьезные: как отмечает военный политолог, предварительное «предупреждение» со стороны СБУ говорит о том, что Украина планирует подобные акции и далее – при этом «умывая руки» на публику. В свою очередь, продолжает Андрей Кошкин, это характеризует текущее положение на юго-востоке Украины и возможную подготовку к началу нового витка вооруженного противостояния.

«С одной стороны, СБУ предупреждает на той стороне, совершает некое «благовидное» действие – а с другой стороны, это не ограничивает их участие в проведении подобного рода акций, - отметил эксперт. - Кроме того, само проведение таких открытых действий, тем более несущих публичный характер – это определенный симптом активизации не только стратегических замыслов, но и непосредственной деятельности в вооруженном конфликте».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Николай Шендарёв

Оставить Комментарии

Загрузка...
Раздобревшая Уварова восхитила поклонников непосредственностью
Общество
Раздобревшая Уварова восхитила поклонников непосредственностью
Соловьев попросил Ковтуна "завещать свой пиджак" украинскому политику Килинкарову
Общество
Соловьев попросил Ковтуна "завещать свой пиджак" украинскому политику Килинкарову
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть