loading...
close

Покушение на Захарченко: СБУ умывают руки

12:31 29.04.2016 Views5279

Покушение на Захарченко: СБУ умывают руки

Предотвращенное в Донецке покушение на главу провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко может быть симптомом грядущего наступления Вооруженных сил Украины (ВСУ). Как удалось предотвратить покушение на главу ДНР и что скрывается за предупреждением Украины о грядущей «зачистке» лидеров восстания в Донбассе - в материале Nation-news.ru.

О факте готовившегося покушения на Захарченко сообщила пресс-служба Министерства государственной безопасности (МГБ) ДНР. Как заявили в ведомстве, в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий была задержана группа прибывших с подконтрольной Киеву территории граждан Украины, имевших при себе мощное взрывное устройство.

В ходе расследования выяснилось, что подозреваемые должны были установить взрывчатку,  закамуфлированную под предметы интерьера, в стрелковом комплексе «Артемида» в Донецке, в тот момент, когда его будет посещать глава ДНР Александр Захарченко. Кроме того, согласно информации МГБ ДНР, у подозреваемых были пособники, которые изучили маршруты движения Захарченко и места его пребывания.

Глава ДНР неоднократно становился мишенью для диверсионно-разведывательных групп с территории Украины. Первое покушение на «Батю», как называют руководителя провозглашенной республики в народе, было совершено 30 августа 2014 года. Сам Захарченко, который на тот момент занимал должность председателя Совета Министров ДНР, не пострадал – однако водитель машины, на которой он ехал, получил ранение. 14 июля 2015 года в Донецке неизвестные подорвали автомобиль секретаря главы ДНР Елены Филипповой: женщину в тяжелом состоянии доставили в больницу. В феврале 2015 года мощные взрывы произошли у резиденции Захарченко в Донецке: три мины разорвались недалеко от места, где у главы ДНР была запланирована встреча с журналистами. В результате взрывов погибли два человека, еще четверо были ранены.

Опасаться глава провозглашенных республик все же стоит: 19 апреля глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак призвал лидеров ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого задуматься о том, что их скоро «зачистят».

Как отмечает в беседе с Nation-news.ru военный эксперт, полковник запаса, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин, в истории с покушением на Захарченко есть несколько ключевых закономерностей и тенденций. В первую очередь, избрание такой «крупной» цели в лице лидера ДНР говорит о том, что украинские ДРГ пытаются совершенствовать свои умения.

«Действие диверсионных групп отрабатывалось во время активной фазы столкновений на юго-востоке Украины: они действовали и в Донецке, и в Луганске, ставили маячки возле школ, следили за местами скопления ополченцев, - отмечает Андрей Кошкин в беседе с Nation-news.ru. - Действия ДРГ со временем совершенствуются и говорить о том, что они ставят перед собой более сложные задачи по уничтожению лидеров – это закономерная тенденция для подобных вооруженных групп с определенными целями нанесения диверсий в тылу врага. С военной точки зрения, они просто совершенствуются».

Однако есть и другие тенденции, более серьезные: как отмечает военный политолог, предварительное «предупреждение» со стороны СБУ говорит о том, что Украина планирует подобные акции и далее – при этом «умывая руки» на публику. В свою очередь, продолжает Андрей Кошкин, это характеризует текущее положение на юго-востоке Украины и возможную подготовку к началу нового витка вооруженного противостояния.

«С одной стороны, СБУ предупреждает на той стороне, совершает некое «благовидное» действие – а с другой стороны, это не ограничивает их участие в проведении подобного рода акций, - отметил эксперт. - Кроме того, само проведение таких открытых действий, тем более несущих публичный характер – это определенный симптом активизации не только стратегических замыслов, но и непосредственной деятельности в вооруженном конфликте».

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть