loading...
close

Резолюция по Украине в ООН: России нужно знать своих врагов в лицо

12:48 29.04.2016 Views2357

Резолюция по Украине в ООН: России нужно знать своих врагов в лицо

Отклонение в ООН российской резолюции по Украине было вполне ожидаемо, тем не менее, этот документ был нужен России для демонстрации своей позиции. Такое мнение в беседе с Nation-news.ru высказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Ранее в ООН не приняли внесенную Россией резолюцию по Украине. Страны-члены Совбеза отклонили предложение РФ по исполнению Минских соглашений и расследованию трагедии, произошедшей в Одессе 2 мая 2014 года, когда в Доме Профсоюзов были заживо сожжены несколько десятков человек. Основную ответственность за неприятие резолюции постпред России при ООН Виталий Чуркин возложил на Британию и США.

«Наши американские друзья себя во всей красе проявили в этот раз. Сколько они говорят: «Мы хотим конструктивно способствовать реализации», а когда доходит до дела, мы слышим от них совершенно другие сигналы», – заявил он.

«Россия вносит документы по Украине и другим спорным международным вопросам постоянно, хотя мы прекрасно понимаем, что они встретят противодействие, – говорит Дмитрий Солонников. – Но это необходимо, чтобы Россия выказывала свою активную позицию, и наш голос постоянно звучал. Мы не можем сидеть в глухой обороне, делая вид, что происходящее вокруг нас не касается. Несмотря на то, что резолюция не принята, она звучала, ее текст читали и страны Совбеза, и другие делегации в ООН. И это важно, поскольку мы в очередной раз подтвердили миру свою позицию по Украине».

Еще одна причина внесения заведомо «непроходных» резолюций, по мнению политолога, заключается в том, чтобы посмотреть: кто выступит против предложения России. И каждый раз, «вбрасывая» подобный документ, РФ отмечает, кто сегодня сопротивляется больше других.

К слову, в этот раз Чуркин отметил, что украинская сторона назвала предложенную Россией резолюцию «неприемлемой». США, в свою очередь, заявили, что согласны работать над этим проектом, только если он будет соответствовать «общей ситуации на Украине». А британцы подчеркнули, что не согласны с документом, поскольку в нем не отражена судьба осужденной в России украинской военнослужащей Надежды Савченко и ситуация с Крымом.

«Иногда «против» выступают только США, иногда к ним присоединяются другие страны, – поясняет Дмитрий Солонников. – Если страны голосуют против резолюции России, значит, они поддерживают противоположную точку зрения и берут на себя часть моральной ответственности за это. Например, сейчас британцы выступили против резолюции, осуждающей события 2 мая в Одессе, значит, они солидарны с теми, кто устроил эту бойню. Соответственно, российские дипломаты смогут использовать этот аргумент в дальнейших переговорах».

По словам эксперта, Россия иногда заранее знает, что резолюция не пройдет, но все равно вносит ее по вышеуказанным причинам, потому что это – часть «большой политической игры», которую ведет российская дипломатия с другими странами. Что же касается позиции США, Дмитрий Солонников отмечает, что нынешняя администрация Штатов не изменит своей позиции по Украине, поскольку ей выгодно сохранение подконтрольного американцам режима в Киеве.

Автор: Оля Григорян
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть