loading...
close

День пожарной охраны: профессия – спасать людей

1:01 30.04.2016 Views285

День пожарной охраны: профессия – спасать людей

В субботу, 30 апреля, свой профессиональный праздник – День пожарной охраны России – отмечают представители одной из самых опасных профессий.

Исторические корни этой даты уходят в XVII век, во времена царствования Алексея Михайловича, подписавшего 30 апреля 1649 года «Наказ о Градском благочинии». Документ предписывал введение круглосуточного дежурства пожарных дозоров в Москве. В XX веке дата Дня пожарного была перенесена на 17 апреля, поскольку именно в этот день в 1917 году Владимир Ленин принял декрет «Об организации мер борьбы с огнем».

А 30 апреля 1999 года, ровно через 350 лет после появления первых пожарных дозоров, президент России Борис Ельцин подписал указ «Об установлении Дня пожарной охраны», и с тех пор пожарные отмечают свой праздник именно в этот день.

Подобные даты есть не только в России. Например, в Белоруссии отмечают День пожарной службы 25 июля, в Кыргызстане – День работника противопожарной службы Кыргызстана 15 июля. В Казахстане и на Украине День пожарных до сих пор отмечают по советскому обычаю – 17 апреля. А вот в Европе большинство стран поздравляет пожарных 4 мая в День памяти Святого Флориана, считающегося покровителем представителей этой профессии.

По статистике, в России ежегодно происходит около 130 тысяч пожаров, во время которых гибнет до 20 тысяч человек. Около 30 из них – это сотрудники МЧС, участвующие в тушении огня. К слову, весь 2016 год стал Годом пожарной охраны МЧС России, и сегодня редакция Nation-news.ru решила вспомнить о героических подвигах российских пожарных, не боящихся рисковать своей жизнью ради спасения других.

Алексей Горячевский, Кировская область

День пожарной охраны: профессия – спасать людей

Командира отделения пожарной части №66 Кировской областной пожарно-спасательной службы Алексея Горячевского в 2015 году наградили медалью «За спасение погибавших» по указу президента. В октябре 2014 года пожарный вынес из огня мужчину-инвалида, который не мог самостоятельно покинуть горящий дом.

Дело было в поселке Лальск Лузского района, где загорелся жилой дом. Когда на место происшествия прибыли спасатели, из здания уже вовсю вырывались клубы дыма. Горячевский, невзирая на опасность, решил узнать, не остался ли кто-то внутри. Он зашел прямо в горящий дом и в одной из комнат обнаружил инвалида, который не мог выбраться сам. Пожарный не растерялся и вынес его из здания на руках.

Сергей Сафрошкин, Пермь

День пожарной охраны: профессия – спасать людей

В октябре 2015 года в Перми медалью МЧС «За отвагу на пожаре» наградили сотрудника пожарной части Сергея Сафрошкина. В мае того же года он героически показал себя во время тушения пожара в многоэтажном доме на улице Рабоче-Крестьянской. Огонь разгорелся на пятом этаже дома. Сафрошкин сумел проникнуть в задымленную квартиру, где без сознания находились 64-летняя женщина и 69-летний мужчина. Пожарный вынес их из дома, после чего пострадавшим оказали медицинскую помощь.

Андрей Коновалов, Нижний Новгород

День пожарной охраны: профессия – спасать людей

В феврале 2014 года начальник караула 45 пожарной части капитан внутренней службы Андрей Коновалов спас из горящего дома двух маленьких детей. Пожар случился в многоквартирном доме коридорного типа. Жильцы оказались заблокированными в квартирах и звали на помощь из окон.

Первым приехавший на место, Коновалов в сопровождении еще двух пожарных направился в дом. В одной из квартир он обнаружил семью с двумя детьми: 5-летней девочкой и двухмесячным мальчиком, уже терявшими сознание. Спасатель набросил на девочку пальто и надел на нее маску, а мальчика закутал в одеяло и вынес обоих из огня. Их родители также были выведены наружу.

«Я не считаю, что совершил какой-то героический поступок, это моя работа. Приятно осознавать, что спас человеческую жизнь. У каждого человека есть свои задачи на этой Земле, моя – это спасение», – сказал Коновалов в интервью ProGorodNN.

Владимир Царев, Амурская область

День пожарной охраны: профессия – спасать людей

На счету Владимира Царева, работающего в пожарной охране с 1982 года, уже более 500 пожаров. За время своей службы он вытащил из огня больше 20 человек и был награжден пятью медалями МЧС. Царев неоднократно принимал участие в тушении сложных пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, а также ликвидировал последствия наводнения на территории Амурской области в 2013 году. У заслуженного пожарного есть семеро детей, пятеро из которых – приемные.

Владимир Сергеев, Улан-Удэ

День пожарной охраны: профессия – спасать людей

Командир отделения пожарно-спасательной части №56 Владимир Сергеев в декабре 2015 года пытался спасти хозяина горящего дома, но не смог этого сделать и погиб сам.

Пожар произошел в частном доме в поселке Верхняя Березовка. К моменту прибытия бригады, огонь уже распространился по перекрытиям дома. Соседи сказали, что хозяин находится внутри. Сергеев запросил помощь, а сам вместе с помощником Игорем Рудаковым вошел в горящий дом, однако пламя слишком быстро заполнило комнаты, и спасатели оказались отрезанными от выхода. Прибывшему подкреплению удалось вытащить из огня только Рудакова. Сергеев и хозяин дома погибли.

Александр Кожемякин, Омск

День пожарной охраны: профессия – спасать людей

В январе 2012 года сотрудник 6-й пожарной части Омска Александр Кожемякин вывел из огня около 40 человек, а сам погиб. Пожар начался в пятиэтажном доме в последний день каникул. Очаг возгорания находился в подвале. После того, как почти 4 десятка жильцов были выведены на улицу, Кожемякин собирался покинуть здание, но запутался в проволоке неподалеку от выхода. Напарники пожарного вытащили его на улицу, но прибывшие врачи не смогли его спасти. У погибшего спасателя остались жена и двое маленьких детей.

Автор: Оля Григорян
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть