loading...
close
close

Проект пенсионной реформы: без паники

14:40
29 Апреля 2016 474

Проект пенсионной реформы: без паники

Минтруда предложило в рамках пенсионной реформы повысить тарифы, увеличить минимальный возраст для получения пенсии, лишить некоторых льготников права на досрочную пенсию и отменить обязательную накопительную систему.

Как уверяют авторы документа, в своем проекте они стремились создать условия для обеспечения приемлемого уровня пенсий, одновременно снизив зависимость системы от трансфертов из федерального бюджета. В Минтруда уверены, что такое совершенствование пенсионной системы не должно привести к дополнительным расходам бюджета и к росту социальной напряженности в обществе.

В первую очередь предлагается повысить тариф страховых взносов. Сейчас работодатель отчисляет за каждого работника в ПФР взносы в размере 22%. Если суммарный заработок за год превышает установленный уровень, то отчисляется еще 10% от излишка. Минтруда предлагает два варианта изменения системы. Оба – в сторону увеличения сборов.

Вместе с тарифами Минтруда предлагает постепенно увеличить и минимальный стаж, необходимый для получения права на страховую пенсию, с 15 до 30 лет.

Кроме того, предлагается с 2017 года вдвое увеличить дополнительные взносы за занятых на вредном производстве. Если сегодня за работников опасного производства, например, шахтеров работодатель отчисляет дополнительные 8% от суммы зарплаты, то будет 15%.

Учителей, медиков и творческих работников Минтруд предлагает лишить права на досрочную пенсию совсем. Сегодня они имеют право выйти на пенсию отработав 25–30 лет. Для индивидуальных предпринимателей Минтруд подготовил увеличение взносов более чем в два раза – до двух МРОТ.

Минтруд также предлагает изменить механизм предоставления отраслевых льгот. К примеру, сейчас IT-компании отчисляют в ПФР не 22%, а только 8%, участники проекта «Сколково» – 14%, аптеки – 20%. В будущем ведомство предлагает оказывать государственную поддержку этим компаниям не за счет системы обязательного пенсионного страхования. Одновременно Минтруд отмечает, что необходимо ввести мораторий на новые льготы.

Последнее предложение Минтруда касается обязательной накопительной системы — ведомство предлагает ее отменить. В письме говорится, что следует создать добровольную накопительную систему и формировать ее не за счет части взносов, которые могут идти в ПФР, а за счет собственных средств граждан.

В документе содержатся разнонаправленные идеи, отношение к которым со стороны профсоюзов разнится, комментирует планируемые изменения секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.

«Например, есть идеи, которые давно лоббировали профсоюзы, – говорит Александр Шершуков. – Речь идет об отмене обязательной накопительной системы. В других пунктах в косвенном виде продвигают идеи повышения пенсионного возраста. Здесь профсоюзы выступали и будут выступать категорически против».

При этом профсоюзный активист предложил людям не паниковать раньше времени. Все, что за последние недели появилось в СМИ – это не конечные документы, а лишь предложения, которые обсуждались в лучшем случае на заседаниях правительственной комиссии вице-премьера Игоря Шувалова. Это касается и появившихся несколько дней назад предложений Минфина.

«Алгоритм дальнейших действий прост – любые предложения, которые поступят, должны пройти через российскую трехстороннюю комиссию, где профсоюзы смогут изучить их, оценить и высказать свое мнение», – говорит Александр Шершуков .

Автор: Александр Немов

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив