loading...
close

Режим тишины в Сирии: никто гарантий не дает

15:49 29.04.2016 Views302

Режим тишины в Сирии: никто гарантий не дает

Россия и Соединенные Штаты договорились о введении «режима тишины» в отдельных районах Сирийской Арабской Республики. Режим вводится с 00.00 часов в ночь с 29 на 30 апреля: США и Россия на правах сопредседателей целевой группы по наблюдению за прекращением боевых действий в Сирии, будут осуществлять мониторинг ситуации в целом, чтобы не допустить в районах Латакии и в пригородах Дамаска возобновления кровопролития.

По данным источника агентства РИА Новости, РФ и США, договорились о введении «режима тишины» в районах Латакии и пригородах Дамаска. Пока подтвержденной информации о точной дате нет - по данным одного источника речь идет о 30 апреля, по данным другого, с 1 мая.

Режим тишины в Сирии будет действовать 24 часа в Дамаске и пригородах, и 72 часа — в Латакии и ее окрестностях, прокомментировал РИА Новости источник, близкий к переговорам. По его словам, Россия уведомила правительство Башара Асада о достигнутой договоренности.

Однако смогут ли Вашингтон и Москва примирить враждующие группировки и вывести их на путь мира в Сирии? Как отмечает в беседе с Nation-news.ru военный эксперт, полковник в отставке, военный обозреватель Виктор Литовкин, на практике может выйти все, что угодно, поскольку террористические группировки, скрывающиеся в этих регионах, могут начать полноформатные боевые действия против армии Асада в любой момент. несмотря на «режим тишины».

 «Смогут ли они примирить стороны, или нет – вопрос очень серьезный и не имеет однозначного ответа. Там огромное количество террористических группировок, которые не подчиняются никому – ни США, ни «Исламскому государству»*, ни тем более России. Как это будет выглядеть на практике - увидим», - подчеркнул эксперт.

При этом, отмечает Виктор Литовкин, террористы, никому не подконтрольные, могут начать наступление в пику договоренностям России и США – так уже неоднократно происходило за время гражданской войны в Сирии.

«Россия и США в принципе могут договориться, это не проблема. Важно – чтобы договоренность о перемирии соблюдалась на уровне мелких террористических группировок, - заявил военный эксперт в беседе с Nation-news.ru. - Никто гарантии не даст, что они не будут стрелять в объявленные «дни тишины», никто не даст гарантий, что они не попытаются как-то возвратить свои позиции или завоевать новые».


Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ на арабском) решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 года признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть