Режим тишины в Сирии: никто гарантий не дает
 /  Дмитрий Жаворонков

Россия и Соединенные Штаты договорились о введении «режима тишины» в отдельных районах Сирийской Арабской Республики. Режим вводится с 00.00 часов в ночь с 29 на 30 апреля: США и Россия на правах сопредседателей целевой группы по наблюдению за прекращением боевых действий в Сирии, будут осуществлять мониторинг ситуации в целом, чтобы не допустить в районах Латакии и в пригородах Дамаска возобновления кровопролития.

По данным источника агентства РИА Новости, РФ и США, договорились о введении «режима тишины» в районах Латакии и пригородах Дамаска. Пока подтвержденной информации о точной дате нет - по данным одного источника речь идет о 30 апреля, по данным другого, с 1 мая.

Режим тишины в Сирии будет действовать 24 часа в Дамаске и пригородах, и 72 часа — в Латакии и ее окрестностях, прокомментировал РИА Новости источник, близкий к переговорам. По его словам, Россия уведомила правительство Башара Асада о достигнутой договоренности.

Однако смогут ли Вашингтон и Москва примирить враждующие группировки и вывести их на путь мира в Сирии? Как отмечает в беседе с Nation-news.ru военный эксперт, полковник в отставке, военный обозреватель Виктор Литовкин, на практике может выйти все, что угодно, поскольку террористические группировки, скрывающиеся в этих регионах, могут начать полноформатные боевые действия против армии Асада в любой момент. несмотря на «режим тишины».

 «Смогут ли они примирить стороны, или нет – вопрос очень серьезный и не имеет однозначного ответа. Там огромное количество террористических группировок, которые не подчиняются никому – ни США, ни «Исламскому государству»*, ни тем более России. Как это будет выглядеть на практике - увидим», - подчеркнул эксперт.

При этом, отмечает Виктор Литовкин, террористы, никому не подконтрольные, могут начать наступление в пику договоренностям России и США – так уже неоднократно происходило за время гражданской войны в Сирии.

«Россия и США в принципе могут договориться, это не проблема. Важно – чтобы договоренность о перемирии соблюдалась на уровне мелких террористических группировок, - заявил военный эксперт в беседе с Nation-news.ru. - Никто гарантии не даст, что они не будут стрелять в объявленные «дни тишины», никто не даст гарантий, что они не попытаются как-то возвратить свои позиции или завоевать новые».


Группировка «Исламское государство» (ИГ*, ИГИЛ*, ДАИШ на арабском) решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 года признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе