loading...
close

В Иерусалиме сошел Благодатный огонь

14:42 30.04.2016 Views1632 Вера Павлова

В Иерусалиме сошел Благодатный огонь

В Иерусалиме в канун светлого праздника Пасхи прошла церемония Схождения Благодатного огня. На церемонию, проходившую в субботу, 30 апреля, в Храме Гроба Господня в Старом городе Иерусалима собралось множество паломников из разных стран мира.

По традиции, церемонию провел патриарх Иерусалимский Феофил III: предстоятель провел традиционную службу вокруг кувуклии – часовни, построенной на месте погребения Иисуса Христа. После чего Феофил в одном подряснике зашел в кувуклию, где молился о схождении Благодатного огня. В этот момент свечи и светильники в храме были потушены, и верующие приступили к ожиданию.

После томительного ожидания из окошка кувуклии раздался долгожданный свет, и патриарх передал сошедший огонь собравшимся в храме, в том числе делегации Фонда Андрея Первозванного – российские делегаты доставят святыню в особых лампадах спецрейсом в Москву, специально к проведении праздничного богослужения в Храме Христа Спасителя.

Церемония схождения Благодатного огня, как обычно, проходит в Великую субботу – накануне празднования православными Воскресения Христова. Благодатный огонь считается святыней для верующих, а его появление в канун православной Пасхи по молитвам православного духовенства и паломников называют чудом.

Вынос Святого Света символизирует выход из Гроба Света Истинного, то есть воскресшего Иисуса Христа. Некоторые православные христиане, однако, считают, что Благодатный огонь появляется сверхъестественным образом и обладает чудесными свойствами: излечивает от болезней, обладает неизреченной благодатью, а также не обжигает в первые 10 минут своего горения. Есть и народное поверье, связанное со Святым Светом: по преданию, год, когда Благодатный огонь не сойдет на землю, станет последним перед Страшным Судом.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть