loading...
close
close

Восемь неизвестных фактов о Светлом празднике Пасха

20:39
30 Апреля 2016 358

 Восемь неизвестных фактов Светлом празднике Пасха

На Пасху можно позвонить в колокола – не все знают, что в пасхальную неделю во многих храмах соблюдается древняя традиция согласно которой, любой желающий может позвонить в колокола. Некоторые звонари даже берутся обучить мирян основам колокольного звона.

В пасхальную неделю не стоит посещать кладбища – многие стараются навестить могилы родственников сразу после Пасхи, но это неправильно. Вся Светлая Пасха — радостное время, посвящённое победе жизни над смертью, поэтому посещение кладбищ лучше отложить на другое время.

На Руси народ смешивал пасхальные и языческие традиции – в старину считалось, что в праздник Пасхи русалкам разрешено ходить по земле, и они могут проникнуть в жилища. Кроме того, люди верили, что в этот день подземные духи слышат, что происходит на земле и нужно шумно веселиться, чтобы напугать их.

Традиционный цвет пасхального яйца — красный. Пасхальное яйцо является символом Гроба Господня. Изначально красный цвет яйца символизировал кровь Христа, теперь же крашенки бывают самых разных расцветок.

Сегодня яйца красят только православные, а раньше пасхальные яйца красили во всём христианском мире, но со временем католики и протестанты перешли на шоколадные пасхальные яйца.

На Пасху крашеные яйца катают с горки на скорость  – и в России, и на Западе была распространена традиция катать пасхальные яйца с горки на Пасху, а в США эта традиция до сих пор широко распространена и самое массовое катание устраивают на газоне перед Белым домом.

Пасхального зайца позаимствовали у язычников – заяц был символом богини весны и плодородия Эостры. С распространением в Европе христианства о богине забыли, а ассоциация кролика с весенним праздником осталась.

Своё название Пасха получила в честь иудейского праздника  – Ветхозаветный и иудейский праздник Песах отмечается на четырнадцатый день весеннего месяца нисан в память об Исходе из Египта. Название «Песах» переводится как «миновал» и напоминает о египетских казнях, которые не тронули евреев.

Автор: Наталья Агеенко

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

«Обвинения в сторону России абсурдны»: британцы о статье Daily Express про «драматичный» пуск ракеты «Тополь М»

Тот факт, что Россию обвиняют во всем, что происходит в мире, уже становится комичным. А если кто-нибудь с этим не согласен, он тут же становится провокатором и «агентом Кремля». Так прокомментировали пользователи статью в Daily Express об «ужасающем» запуске ракеты «Тополь-М».