loading...
close

Город в осаде: Одесса готовится к беспорядкам на годовщину 2 мая

11:58 02.05.2016 Views431

Город в осаде: Одесса готовится к беспорядкам на годовщину 2 мая

2 мая исполняется 2 года со дня трагедии в Доме Профсоюзов в Одессе, когда от рук украинских экстремистов погибли 48 человек. Последние дни город живет буквально на осадном положении – в любой момент может произойти конфликт с применением силы. Между тем, правоохранительные органы, Нацгвардия и силовики перекрыли Куликово Поле с расчетом на то, чтобы одесситы не могли почтить память жертв трагедии 2 мая. О том, как переживает Одесса годовщину трагедии в Доме Профсоюзов – в материале Nation-news.ru.

Мэр Одессы Геннадий Труханов не стал испытывать судьбу и объявил 2 мая 2016 года днем памяти погибших в результате трагических событий в Доме профсоюзов. Однако город, готовясь к траурной дате, практически попал на осадное положение. С 30 апреля по 3 мая по распоряжению Одесской городской администрации введены усиленные меры контроля правопорядка: на всех въездах в город досматривают машины, а центральные улицы города закрыты для проезда с 7 утра до полуночи. Не проехать и на общественном транспорте - движение тоже будет остановлено на этот срок.

В Главном управлении Национальной полиции Украины в Одесской области сообщили, что в период с 1 по 10 мая в городе будет нести службу Батальон полиции особого назначения. Усилена и охрана морских рубежей на случай «провокаций» - этим занимает Госпогранслужба Украины. Кроме того, в городе постоянно дежурят силы Службы безопасности Украины (СБУ) – около 1 тыс. человек. В итоге весь город буквально нашпигован правоохранителями - около 3 тыс. сотрудников ПО плюс силы из соседних регионов, которые готовятся к переброске в случае форс-мажора.

Под особую охрану взяты госучреждения, здания мэрии и администрации области. Но главное – взяты под особый контроль Соборная площадь Одессы, где пройдет панихида по погибшим, и Куликово Поле - главное место трагедии 2 мая. Площади полностью оцеплены силовиками, однако на их помощь в случае конфронтации горожанам не приходится рассчитывать – все помнят, как во время событий 2 мая полиция самоустранилась от того, чтобы сдержать орды молодчиков-экстремистов на Греческой улице и на Куликовом Поле.  

Город в осаде: Одесса готовится к беспорядкам на годовщину 2 мая

О намерении отметить годовщину уже заявили боевики различных организаций: накануне в соцсетях появились призывы к насилию и попытке осуществить «повторение» событий двухлетней давности. Судя по массовости заявлений, 2 мая в Одессу собирались приехать радикалы со всей Украины. На просьбу губернатора Одесской области Михаила Саакашвили прислать в город Нацгвардию откликнулись боевики батальона «Азов» — 300 человек плюс бронетехника. По словам пресс-секретаря полка «Азов» Андрея Дяченко, подразделение прибыло в Одессу для проведения учений по обнаружению и обезвреживанию террористических групп – однако готовы принять участие в «охране общественного порядка» в случае необходимости. Заявились в город и бойцы запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор», съехались и праворадикальные футбольные фанаты – а они уже готовы пойти на крайние меры, чтобы не допустить памятных процессий 2 мая.

Утром 2 мая уже появились первые сообщения о том, что люди подтягиваются к Куликову Полю. Радикалы пытаются остановить людей, используя метод «телефонного терроризма»: в 7:55 в полицию поступил звонок о заложенной взрывчатке на Куликовом Поле. Как сообщил член коллегии Министерства внутренних дел Украины Зорян Шкиряк, на место немедленно выехали взрывотехники и следственно-оперативная группа Нацполиции.

Город в осаде: Одесса готовится к беспорядкам на годовщину 2 мая

Из-за оцепления одесситы, которые пришли на Куликово Поле почтить память погибших 2 мая, не смогли пройти к месту возложения цветов. Как сообщают источники из Одессы, люди находятся на противоположной от Дома Профсоюзов стороне – по периметру площади людей с цветами на пропускают правоохранители. Несмотря на просьбы пропустить людей на площадь для возложения цветов, полицейские не реагируют на мольбы одесситов – из-за чего люди отходят от оцепления, оставляя цветы рядом с площадью.

Как сообщили Nation-news.ru с места событий, среди правоохранителей, оцепивших Куликово Поле, стоят боевики «Азова». На крыше Дома профсоюзов замечены снайперы, готовые в любой момент открыть огонь по толпе. 

Nation-news.ru продолжают следить за событиями в Одессе.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть