loading...
close

Мировые СМИ: теории краха России – плод самообмана Запада

13:50 02.05.2016 Views4477

Мировые СМИ: теории краха России – плод самообмана Запада

Первый запуск с космодрома «Восточный», зеленка для Улицкой, голосование во французском парламенте за снятие санкций с России и надуманность «теорий краха русской экономики» - главные российские темы зарубежных СМИ на минувших выходных.

«Вот проскочили мы эпоху хороших отношений между Россией и Западом и не заметили» - примерно так можно сформулировать выводы германского таблоида Bild, анализирующего результаты социологического исследования, касавшегося партнерства Берлина и Москвы, проведенного немецким Фондом Бертельсмана.

Если верить статистике, «в 2012 году Россию при президенте Путине ненадежным международным партнером считали 42% немцев, а ныне процент недоверия вырос до 64. При этом каждый четвертый гражданин Германии относится к России положительно, а на востоке страны (бывшая ГДР) Путина считают надежным партнером 37% населения. 66% немцев выступают против российской военной помощи Сирии и участия ВСК РФ в операциях войск Асада».

По мнению группы, проводившей это исследование, «основной причиной увеличения числа сомневающихся в том, что Россия – хороший компаньон Германии в каких-либо делах, является «плохое поведение» Кремля на международной арене». Более откровенно эта мысль формулируется так: «во всем виноват Путин, решивший пойти на конфронтацию с Западом».

Формулировки, надо сказать, попахивают нафталином. Никакой новизны, полное отсутствие желания как-то разнообразить объяснение своей нелюбви к стране, которая вдруг (то есть, неожиданно для немцев и других народов, населяющих ЕС) решила восстановить свое влияние в мире. И вспомнила, что защищать, в первую очередь, следует свои интересы: экономические, политические, территориальные, а уж потом думать, можно ли кому-нибудь позволить что-нибудь.

44% населения Германии поддерживают курс Ангелы Меркель в российско-украинском конфликте, 19% считают его даже «чересчур дружелюбным по отношению к Москве». 46% респондентов выступают за сохранение санкций в отношении России, а еще 16% - за их ужесточение. И при таких показателях они рассчитывают, что Кремль будет вести себя мягче? В Берлине еще не поняли, что Ельцин и Путин – это не одно и то же, а Козырев и Лавров вообще несравнимы?

Французы в этом вопросе производят впечатление более здравомыслящих людей. Во всяком случае, в Национальной Ассамблее Франции на днях прошло голосование по проекту резолюции о снятии санкций с России. Газета Le Mond отмечает: несмотря на «символических характер» голосования в парламенте, депутаты все же показали, что санкции с России бьют больше по самим французам.

«Голосование носило символический характер. Однако результаты его (55 – за и 44 – против) весьма показательны и должны заставить правительство задуматься. Ну, хотя бы о том, что в парламенте Франции образовалась сильная и влиятельная группа русофилов. И о том, что она имеет тенденцию к расширению. Пусть в нее входят депутаты разных взглядов, все они видят необходимость в сотрудничестве с Россией. Кому-то требуется отработать свои обещания, данные аграриям, которым требуется вновь открыть «восточный рынок», кто-то просто уверен, что противостоянием с Москвой украинский конфликт не урегулировать, кто-то понимает, что без Кремля в Сирии ничего не будет решено. Но, так или иначе, депутаты все чаще высказываются в пользу нормализации контактов с РФ, становится все более очевидно, что французам антироссийские меры приносят больше вреда, чем пользы».

Французский МИД поспешил откреститься от результатов консультационного голосования по санкциям, заявив на официальном уровне, что «курс на поддержание режима санкций, установленных ЕС остается незыблемым». Вот только за незыблемость собственных позиций в парламенте и правительстве социалисты, находящиеся у руля государства, поручиться не могут. Правые партии (а именно им принадлежит инициатива отказа от политики изоляции России) обретают все больший вес по мере приближения к выборам 2017 года.

«В четверг на новом космодроме «Восточный» в России произведен первый запуск. Реализация этого мегапроекта Путина сопряжена с большими проблемами, которые возникают постоянно. Космодром, как и Олимпиада в Сочи, и мост через Керченский пролив – это шоу для самого президента и возможность обогатиться для лиц, приближенных к нему. На таких объектах есть возможность хорошо подхалтурить и увести в сторону большие деньги, – пишет обозреватель  американского издания BloombergView Леонид Бершидский. – На глазах у Путина первая попытка провалилась, и раздраженному президенту пришлось еще на день задержаться, чтобы увидеть все-таки первый запуск».

«Провалилась» – это когда автоматика сработала и не допустила того, чтобы что-то пошло не так. А что такое «не так» в космической отрасли, наглядно иллюстрирует судьба американского шаттла «Челленджер», взорвавшегося с семью космонавтами на борту на 73-й секунде полета.

Сожаление, которое ощущается в строчках, вышедших из-под пера автора, не удивляет. Вспомнить, когда Бершидский хвалил что-то, сделанное в России, легко. Потому что ответ лежит на поверхности и укладывается он в одно слово из  семи букв: никогда. Так что провал – это у обозревателя. По причине отсутствия данных, по которым можно было бы пройти уничтожающей критикой. Такой зубодробительной, чтобы сооружения космодрома содрогнулись и разрушились. Но автомат сработал, и сказать нечего. Ну, не поздравлять же этих русских в самом деле!

Бершидский, впрочем, надеется, что поводы позубоскалить еще будут. Не зря же он назвал свою статью «Путинское космическое фиаско стартовало».

«На популярную российскую писательницу Улицкую совершено нападение. Ее облили зеленкой хулиганы под красным знаменем и с георгиевскими ленточками, вооруженные бутылками с разной гадостью, – скороговоркой вещает итальянская Repubblica. – По мнению писательницы, это были так называемые патриоты, которые действовали при попустительстве полиции. Улицкая убеждена: такая выходка является свидетельством того, что в путинском королевстве что-то не в порядке, а власть не уверена в прочности своей позиции. Приближаются выборы и надо сдерживать конкурентов всеми возможными способами».

Издание считает, что «любимой писательнице России еще повезло – историка Голубовского облили нашатырем, досталось и видному оппозиционеру Навальному». По мнению обозревателя газеты Николы Ломбардоцци «Улицкая никогда напрямую не занималась политикой, но всегда отстаивала право человека иметь свое собственное мнение, которое отличается от мнения очередного правительства. Она говорит, что хватка властей становится все более жесткой и лучшие представители культуры и науки подумывают над отъездом из страны».

По-видимому, переписывание истории России, за которое Улицкая должна была в «день зеленки» премировать «исследователей, работающих по программе общества «Мемориал» и участие в «марше против Путина» - это не политика, а нечто среднее между карнавалом и рыбалкой. А еще писательница пожаловалась, что в ее адрес «агрессивно была исполнена песня «Катюша». Остается только догадываться, какие чувства бы она испытала, если бы вместо «Катюши» прозвучало «Вставай, страна огромная!»

Экономическая ситуация в России западными СМИ представляется как коллапс и хаос. Если верить этим изданиям, то крах страны должен состояться если не с минуты на минуту, то, по крайней мере, не сегодня-завтра. Или на будущей неделе, максимум, - пишет в китайской газете «Хуаньцю шибао» старший советник Китайского института международных стратегических исследований Ван Хайюнь. – Да, действительно, снижение ВВП на 3,7% произошло. Но дефицит бюджета при этом составляет всего 2,6% ВВП, а общий долг (внутригосударственный и внешний) – не достигает и 30%. Такими показателями могут похвастаться единицы. Если посмотреть на тенденции, обнаружившиеся в экономике России в последние годы, можно заметить, что антикризисная программа правительства добилась первых успехов.

Население признает, что жить трудно, но пессимистических настроений почти нет. И нет ничего похожего на начало 90-х годов прошлого века или дефолт 1998 г.

«Когда темно на западе – светло на востоке», говорит китайская мудрость и в России ее, видимо, знают, потому что действуют именно так. В отношениях с Западом у Москвы проблемы, а вот ее контакты с Востоком интенсивно развиваются.

Русский народ весьма устойчив в нештатных ситуациях и всегда готов терпеть ради достижения реальных перспектив. Как бы западные лидеры и пресса ни пытались представить Путина корнем всех проблем, злым диктатором,  большинство россиян продолжает его считать спасителем нации и защитником народных интересов».

«Большинство теорий краха России – выдумки западных противников сильной Москвы, - считает китайский экономист. – Несложно выдавать ложь за правду, если понадергать нужных цитат. Некоторые высказывания, в отрыве от оригинального контекста могут быть истолкованы с точностью до наоборот, а уж подобрать «убивающие» цифры, «забыв» привести «оживляющие» вообще никакой сложности не составляет».

Автор: Владимир Добрынин
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть