loading...
close

Союз меча и орала: сирийская оппозиция объединяется в единый блок

15:56 02.05.2016 Views312

Союз меча и орала: сирийская оппозиция объединяется в единый блок

Сирийская оппозиция, нервно мечущаяся в поисках выхода из сложившегося в Сирии положения, пытается объединиться для того, чтобы совместно «реагировать» на все случаи нарушения режима перемирия. Проще говоря – для ведения совместных боевых действий против сирийской правительственной армии. Что стоит за новым объединением Свободной сирийской армии, и как долго проживет такой «союз меча и орала» - выясняли Nation-news.ru.

В воскресенье, 1 мая, представители так называемой «умеренной» сирийской оппозиции объявили о создании единого военного блока. По мысли созидателей подобного объединения, новый блок будет «реагировать на все случаи нарушения режима перемирия на территории Сирии».

«Мы, вооруженные отряды со всей Сирии, формируем единый блок, и любое нападение, совершенное на территории, где присутствуют наши подразделения, будет расцениваться как действия против всех отрядов на всей территории Сирии. Мы оставляем за собой право ответить на такие действия», — говорится в совместном заявлении сторон.

Причины для подобной ротации есть: за последнее время, несмотря на режим прекращения огня, сирийская оппозиция (или для краткости, «зеленые», в связи с расцветкой флага) спешно проводит сбор всех сил для того, чтобы отразить возможные удары со стороны армии президента Сирии Башара Асада. ССА, которая была создана вскоре после начала войны в Сирии, на данный момент имеет в своем распоряжении лишь несколько небольших анклавов в провинциях Идлиб и Алеппо, а также на юге Сирии. Все остальные их территории либо были своевременно зачищены армией Асада, либо были «отжаты» террористами из «Джебхат ан-Нусры» и «Исламского государства». В такой ситуации ССА пытается идти на опережение своими действиями – нарушая перемирие и срывая режим прекращения огня.

По предварительной информации, соглашение поддержали 37 отрядов, входящих в состав Свободной сирийской армии (ССА). В ССА также заявили, что отказываются соблюдать режим тишины из-за ситуации в Алеппо: представители оппозиции утверждают, что режим прекращения огня в Сирии практически сорван, а силы Асада якобы ведут интенсивные обстрелы и бомбардировки Алеппо.

Официальный Дамаск заявляет, что ситуация в Алеппо спровоцирована действиями боевиков из террористических организаций. Позицию сирийских властей разделяет и начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко: жилые кварталы Алеппо в течение всей минувшей недели подвергались массированным минометным и ракетным обстрелам со стороны террористов.

Между делом, новоиспеченные союзы ССА дают свои плоды – однако, предпочитая не связаться пока с армией Асада, оппозиция пытается идти войной на боевиков «Исламского государства». 2 мая стало известно о том, что отряды ССА и союзные группировки установили контроль над деревнями Шабания и Тель Ахмар на севере Сирии в районе границы с Турцией.  Пытаясь расширить границы своего узкого анклава, ССА предпринимает попытки отбиться от провозглашенного боевиками ИГ «халифата», врезаясь в их территорию по границе.

Что касается северо-западных и юго-западных районов Сирии, то здесь дела у Свободной сирийской армии идут гораздо хуже: после объявления режима тишины, боевикам некуда податься: с одной стороны, ССА зажата в приграничных территориях армией Асада, а с другой стороны, может возникнуть конфронтация с наиболее радикальными отрядами оппозиции. И здесь уже военный блок, наспех собранный Свободной сирийской армией и подверженный внутреннему раздору, никак не сможет отразить удар.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть