loading...
close

Amnesty: необходимо провести независимое расследование трагедии в Одессе

17:19 02.05.2016 Views130 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Amnesty: необходимо провести независимое расследование трагедии в Одессе

Правозащитная организация Amnesty International призывают провести независимое расследование трагических событий 2 мая в Одессе. Об этом сообщается в эксклюзивном ответе международной правозащитной организации для Федерального агентства политических новостей.

По словам правозащитников, обстоятельства гибели активистов в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года и природа их ранений оставляют почву для множества вопросов – ответить на которые сможет тщательное расследование, которое должно идентифицировать причины трагедии.

«Только тщательное и беспристрастное расследование сможет пролить свет и дать адекватные ответы, — заявили в Amnesty. — Расследование должно идентифицировать причины огня в Доме профсоюзов и обстоятельства, в которых жертвы встретили свою смерть».

Кроме того, расследование, согласно мнению Amnesty, также должно установить причины невмешательства правоохранительных органов в действия проукраинских радикалов. В момент трагедии полиция бездействовала, фактически пропустив украинских националистов во время столкновений с активистами «Антимайдана» на Греческой улице и во время бойни на Куликовом Поле. В связи с этим, власти Украины должны провести независимое расследование действий полиции - и в будущем гарантировать, что полиция будет выполнять свои обязанности.

«Согласно нескольким репортажам, полиция не предприняла никаких действий для предотвращения насилия. На опубликованных в интернете роликах наглядно видно, что офицеры полиции бездействуют, наблюдая за эскалацией конфликта, — напомнили в Amnesty. – На записях видно, что многие из участников столкновений был подготовлены к ним: люди снабжались деревянными дубинками, коктейлями Молотова и другим оружием из машин».

Международная неправительственная организация Amnesty International  занимается исследованиями и действиями, направленными на предупреждение и прекращение нарушений прав на физическую и психологическую неприкосновенность, на свободу совести и самовыражения, на свободу от дискриминации.

Трагедия в Одессе 2 мая 2014 года унесла жизни по меньшей мере 48 человек, сторонников «антимайдана» – большинство из них сгорели заживо и задохнулись в Доме профсоюзов, в котором они попытались укрыться от преследовавших их разъяренных футбольных фанатов и членов националистических группировок Украины. Более 250 человек пострадали в результате конфликта.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть