loading...
close

Барак по расчету: торговые соглашения с США оказались сыром в мышеловке

12:49 03.05.2016 Views3353

Барак по расчету: торговые соглашения с США оказались сыром в мышеловке

Президент Барак Обама уверен, что заключение экономического соглашения по Транстихоокеанскому партнерству позволит Америке диктовать правила мировой торговли, которым будут вынуждены следовать остальные страны.

В своей статье в газете Washington Post американский лидер также отметил, что другие страны должны играть исключительно по установленным Вашингтоном и его партнерами правилам.

Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве, в рамках которого будет создана зона свободной торговли в Азиатско-тихоокеанском регионе, было подписано в феврале 2016 года министрами торговли 12 стран.

Как рассказал Nation-news.ru ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, возможность Америки задавать правила игры в торговле, стала следствием сланцевой революции в США. Дешевый газ породил недорогое электричество, что привело к падению себестоимости продукции американских предприятий.

«В результате перед руководством страны встала задача: убрать барьеры в других государствах, чтобы реализовывать свои дешевые товары, – говорит Игорь Юшков. – Частично – в АТР, остальное – в Европе».

Тут самое время вспомнить еще один скандал, связанный с заключением США торгового соглашения. Он развивается в Европе. Как пишет издание Süddeutsche Zeitung, со ссылкой на секретные документы, США оказывают сильное давление на Евросоюз в рамках переговоров по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству. В частности, Вашингтон грозится урезать импорт автомобилей из стран Евросоюза в случае, если ЕС откажется покупать больше американской сельскохозяйственной продукции. США хотят ограничить влияние европейских законодателей в том, что касается принятия экономических решений.

«С Европой вообще складывается интересная картина, – отмечает Игорь Юшков. – Суть ее – в навязывании американской тактики. В первую очередь предлагается отказаться от российского газа. Пусть другой обойдется дороже, но это цена за, якобы, политическую независимость. Последующий рост себестоимости – тоже плата за свободу. Под этот шумок американцы начинают поставку своих дешевых товаров».

После этого, как отмечает эксперт, главное для США, чтобы европейцам некуда было деваться и пришилось покупать американское. Для США Европа – всего лишь гигантский рынок сбыта своей продукции. Также как и АТР.

Обама уходит, потому и разоткровенничался, уверен экономист. При этом он хочет остаться в истории не только первым чернокожим президентом, но тем, кто сделал Америку еще более исключительной нацией. Не зря он так форсировал принятие соглашения по Транстихоокеанскому партнерству, и сейчас давит на Европу с Трансатлантическим. Чтобы именно он запомнился как человек, который создал новую мировую систему торговли, в которой Америка диктует свои требования.

«Реакция в АТР и Европе его уже мало интересует, – уверен Игорь Юшков. – На Тихом океане министры уже поставили свои подписи под договором, и обратного пути у них нет. Так что риски для Обамы минимальные. А смотреть в глаза лидерам этих стран будет уже следующий президент США».

ТТП – не единственная попытка США усилить влияние в Тихоокеанском регионе. В последние годы значительно расширилось военное сотрудничество между США, Южной Кореей и Японией, которые стали основными союзниками Вашингтона вне НАТО. Таким образом США пытаются дестабилизировать ситуацию в АТР, изолировать и окружить Китай и Россию дружественными Вашингтону государствами.

Автор: Александр Немов
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть