loading...
close

Безвизовая Турция: излишний оптимизм выйдет Европе боком

15:20
03 Мая 2016 1749

Безвизовая Турция: излишний оптимизм выйдет Европе боком

Уже 4 мая Еврокомиссия может высказаться за условное одобрение введения безвизового режима между странами, входящими в Шенгенскую зону, и Турцией.

По мнению политологов, принятие такого решения было вполне ожидаемо. Оно должно было стать одной из частей сделки между Турцией и Евросоюзом по урегулированию миграционного кризиса. Он обострился в конце 2015 года в результате наплыва в Европу большого потока беженцев. Люди, покидающее свои насиженные места в странах Ближнего Востока, в зоне гражданской войны в Сирии и Ливии, сначала попадают в Турцию, затем с турецкого берега Эгейского моря переправляются в Грецию, откуда расселяются по всему Евросоюзу.

Отмена виз была одной из частей договора. Помимо этого Брюссель пообещал выделить Анкаре в общей сложности 6 млрд евро и ускорить процедуре рассмотрения вопроса о принятии Турции в ЕС. В ответ на это турецкие власти обещали взять обратно часть мигрантов, попавших на территорию ЕС, и принять меры по остановке потока вновь прибывающих беженцев.

По соглашению часть мигрантов, попавших в Грецию после 20 марта, должна быть возвращена в Турцию. Это будут люди, не подавшие прошения об убежище и те, чьи прошения были отклонены.

Стороны договорились, что к 4 мая Турция должна выполнить 72 условия, которые обеспечат предоставление безвизового режима. Тем не менее, дипломаты сообщают, что к сроку будет выполнено не более половины из оговоренного.

Введение безвизового режима – один из самых «безболезненных» для Евросоюза бонусов. Со вступлением Турции в ЕС ситуация более сложная. Для этого Анкара должна выполнить целый ряд требований Брюсселя, чтобы соответствовать критериям во внутренней политике. В стране должны в полной мере присутствовать состязательность политических сил, свобода слова и политических прав различных меньшинств.

Военная операция против курдов и аресты журналистов не очень хорошо укладываются в рамки  европейской демократии.

Как рассказала журналисту Nation-news.ru специалист по Азии и Ближнему Востоку, советник директора Российского Института Стратегических исследований Елена Супонина, вероятность одобрения Еврокомиссией безвизового режима достаточно высока. Европа обещает гражданам Турции свободный въезд уже с конца июня 2016 года.

«Однако есть надежда, что в последний момент все-таки стороны не смогут договориться по ряду чисто технических вопросов, – говорит Елена Супонина. – Хотя Турция уверяет, что удовлетворила все требования ЕС, но не на все вопросы Анкара ответила».

По словам эксперта, она умышленно использовала формулировку «остается надежда», потому что на ее взгляд, Европа таким решением дишь ухудшает и без того непростую ситуацию с безопасностью, идя навстречу Анкаре в ее настоятельных просьбах установить безвизовый режим.

«Это лишь увеличит наплыв мигрантов, вместе с которым возрастет приток экстремистов, – уверена Елена Супонина. – Они будут попадать в ЕС вместе с обычными путешественниками из Турции и теми, кто движется ь транзитом через Турцию в Европу. Европа слишком оптимистично оценивает сложившуюся обстановку».

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив