loading...
close

Реформа Совбеза ООН: США заблокируют российские инициативы

16:24 03.05.2016 Views1503

Реформа Совбеза ООН: США заблокируют российские инициативы

В случае проведения реформы СБ ООН, Россия допускает расширение состава постоянных членов Совбеза. Об этом в ходе неофициального пленарного заседания Генеральной Ассамблеи ООН заявил заместитель Постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков.

При этом российский дипломат особо отметил, что при принятии такого решения следует четко представлять себе всю схему, в том числе то, какие конкретно страны и почему займут места в СБ на постоянной основе.

Одновременно представитель России рекомендовал внимательнее присмотреться к предложению о создании новой категории мест с более длительным, чем два года, сроком пребывания в Совете.

В то же время Москва настаивает, что при любом варианте расширения СБ без изменений должны оставаться прерогативы его нынешних постоянных членов, включая право вето.

Сегодня в Совет безопасности ООН входят 15 государств. Пять из них являются постоянными членами. Это Россия, Великобритания, КНР, США, Франция. Остальные 10 избираются Генеральной ассамблеей ООН на два года. Состав десятки непостоянных членов формируется по географическому принципу: пять – от государств Африки и Азии, одно – от государств Восточной Европы, два – от Латинской Америки, два – от Западной Европы и других государств.

С предложением реформы управляющих органов ООН неоднократно выступали многие страны-члены организации, указывая, что нынешняя структура ООН не соответствует современному распределению власти в мире.

Профессор дипломатии из Санкт-Петербурга Станислав Ткаченко в беседе с журналистом Nation-news.ru высказал предположение, что эта инициатива России вызвана некими причинами, корни которых лежат внутри БРИКСа.

Как считает эксперт, ни один из постоянных членов Совбеза ООН ни в каком расширении формата СБ не заинтересован. Каждая из стран в таком случае теряет свою эксклюзивность. Ее статус будет размыт.

«Насколько искренними не были бы намерения России, все равно любое подобное предложение будет заблокировано, – говорит Станислав Ткаченко. – Теми же Соединенными Штатами. Америка наложит вето и на членство Индии, и на членство Японии, и на вхождение в СБ ООН в качестве постоянных членов других государств, в отношении кандидатур которых идет обсуждение».

По мнению эксперта, поводом для выступления России с подобной инициативой могла стать, например, проработка некой российско-индийской встречи или договора, в рамках подготовки и которым Россия решила сделать своим партнерам приятное.

В сентябре 2015 года идею изменения структуры Совбеза поддержала канцлер не входящей в СБ Германии Ангела Меркель. На встрече с представителями Бразилии, Индии и Японии она заявила, что миру нужен новый метод решения проблем, что делает необходимой реформу Совета безопасности. По мнению немецкого канцлера, предстоящие изменения должны отразить реальное распределение сил в мире.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть