loading...
close

Российское оружие: «крылатая пехота» получила новую броню

16:56 03.05.2016 Views226

Российское оружие: «крылатая пехота» получила новую броню

На вооружение ВДВ приняты боевая машина десанта БМД-4М «Садовница» и бронетранспортер БТР-МДМ «Ракушка». По данным Минобороны, обе машины успешно прошли испытания и хорошо показали себя в ходе войсковой эксплуатации. Постановление правительства РФ о принятии новой техники на вооружение уже подписано.

Гусеничная БМД-4М «Садовница» появилась в ходе модернизации БМД-4. От предшественницы ее отличает новый корпус, двигатель, измененная ходовая часть и ряд других узлов. Боевая машина может оснащаться боевым модулем «Бахча-У», в состав которого входят пушки калибра 100 мм и 30 мм, а также пулемет.

Десантируемый бронетранспортер БТР-МДМ «Ракушка» также создан на базе БМД-4. Он предназначен для замены войсках БТР-Д, принятого на вооружение еще в 1970-е годы.

В рамках действующего контракта Минобороны РФ должно в течение трех лет получить до 250 таких боевых машин и бронетранспортеров.

По словам командующего ВДВ генерал-полковника Владимира Шаманова, «Ракушки» и БМД-4М станут основной мобильного ряда всего спектра бронетанковой техники ВДВ на гусеничном ходу. На их базе создадут медицинскую машину и машину комплекса управления с автоматической системой управления «Андромеда».

Также, на этом шасси будет монтироваться противотанковый комплекс «Корнет» с ракетами повышенной дальности.

Как рассказал журналисту nation-news.ru Герой России, полковник Александр Маргелов, в последнее время благодаря усилиям Верховного главнокомандующего вооруженными силами РФ Владимира Путина, оснащение десантных войск самыми современными техническими средствами и боевой техникой новейших разработок идет полным ходом. Количество новинок, поступающих в войска, все увеличивается. Соответственно, растет и мобильность.

«Если наши БМД-1 и БМД-2 позволяли десантировать внутри машины только двух членов экипажа, то уже в БМД-3 и БМД-4 можно десантировать полный экипаж из семи человек, говорит Александр Маргелов. – Уже были проведены два успешных десантирования в ходе испытаний. Так что ВДВ не сдает лидирующих позиций в Российской армии, а продолжает идти впереди».

По мнению Героя России, в этом немалая заслуга нынешнего командующего ВДВ генерал-полковника Владимира Шаманова.

Кроме БМД-4М и БТР-МДМ Минобороны ведет переговоры с военно-промышленной компанией, которая предлагает плавающий автомобиль-амфибию на колесном ходу с третьей степенью защиты. Его разработки будут проводиться в рамках общих работ по созданию для ВДВ колесного сегмента боевой техники и уже изготавливается первый макетный образец новой колесной боевой машины для ВДВ «Тайфун».

В этом году пройдет государственные испытания модернизированная противотанковая пушка-амфибия «Спрут-СДМ-1». Она способна вести огонь со скоростью 7 залпов в минуту. Орудие на суше развивает скорость до 70 км/ч, на воде – до 10 км/ч при волнении до 3 баллов.

Планируется, что модернизированный вариант плавающей пушки, прозванной в ВДВ «убийцей танков» будет запущен в серию в 2018 году.

Александр Маргелов – сын основателя и первого командующего ВДВ генерала армии Василия Маргелова – легендарного «Бати».

5 января 1973 года впервые в мировой практике было произведено десантирование с военно-транспортного самолета Ан-12 на парашютной платформе «Кентавр» БМД-1 с двумя членами экипажа на борту. Командиром экипажа был подполковник Леонид Зуев, а оператором-наводчиком старший лейтенант Александр Маргелов.

23 января 1976 года впервые в мировой практике, десантированная из Ан-12 БМД-1произвела мягкую посадку на парашютно-реактивной системе «Реактавр» также с двумя членами экипажа на борту: майором Александром Маргеловым и подполковником Леонидом Щербаковым.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть